您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
姚高员调研能耗“双控”工作
发布日期:2021-09-02 07:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

9月1日,市委副书记、市长姚高员专题调研能耗“双控”工作。他强调,要提高政治站位,强化统筹思维,把完成能耗“双控”目标作为一条底线要求,采取硬指标、硬计划、硬措施,坚决遏制能耗过快增长势头,坚决淘汰高耗能高排放“两高”企业,加快经济社会发展全面绿色低碳转型步伐。

能耗“双控”是指控制能源消耗总量和强度,事关碳达峰碳中和目标实现,也是倒逼经济社会发展方式转变的重要抓手。利用一天时间,姚高员、陈建明等市领导专题听取我市上半年单位GDP能耗、错峰生产企业压减电量、“两高”企业排查整治、重点用能企业等情况汇报,并赴市区部分企业实地调研。

浙江康德莱医疗器械股份有限公司实施节能技改项目一年来,累计节约电费300多万元,预计三年即可实现回本;圣邦集团有限公司通过节能技改,不仅单位产值能耗降低3.8%,还收获了生产效率提高、产品不良率降低等综合效益……走车间、看生产、问数据,每到一处,姚高员都详细了解企业节能技改项目的技术原理、投用成效,对相关做法给予充分肯定。他要求属地要发挥好企业典型引路作用,带动更多市场主体转变思想,算好整体账、长远账、综合账,持续加大节能降耗投入,实现经济效益、社会效益双提升。

在龙湾区高新产业园,姚高员一行还察看了部分高耗低效项目淘汰情况。他指出,要全面排摸、精准锁定“两高”产业中的重点企业和各行业中的高耗低效企业,依法依规落实整改措施,坚决淘汰落后产能,把牢新引进项目门槛,推动项目亩均效益高起来、单位能耗强度降下来、园区形象美起来,打好新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战。

姚高员在调研中强调,能耗“双控”要在多目标平衡中寻找最优解,不折不扣完成年度降耗任务,力争以最低能耗实现更高质量发展。要提高思想认识,强化压力传导,压实属地责任,强化部门协作,稳妥有序推进能耗“双控”措施落地,确保各项工作闭环推进。(记者 郑序


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统