您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
苍南7800余名志愿者投身疫情防控
发布日期:2021-09-18 08:16浏览次数: 来源:温州日报 作者:​林明明 蒋秀秀 章圣俊 字体:[ ]

志愿者在浙闽副食品市场入出口执勤。

“请出示您的健康码和行程码!”“最近有在福建地区停留过吗?”连日来,苍南高速通道、动车站、汽车站各大交通枢纽以及人流物流密集接触地区,都能看到志愿者投身疫情防控一线的忙碌身影。他们以自己的“辛苦指数”换取广大群众的“安全指数”,助力苍南筑牢“外防输入、内防传播”的坚固防线。

在104国道柳垟公路检测站,壹加壹公益联合会的志愿者正对福建方向车辆人员开展查验“双码”以及量体温等防疫相关检查。该路段作为福建通往苍南的主干道之一,每天都有大量福建方向来的车辆通过此处进入苍南。为此,志愿者们通过轮班换岗的方式,24小时配合交通部门开展值守工作。该公益联合会副主席许明术告诉笔者,目前共有150多名志愿者分布在高速口、动车站等地,以及县体育馆(核酸检测点),参与并配合相关单位开展各项疫情防控工作。该组织志愿者配合苍南动车站开展常态化疫情防控工作已经坚持了2年多时间。许明术直言,本轮疫情期间,志愿者在高温天穿戴防护衣物从早上7点一直到晚上11点,看着大家在闷热的环境中坚持如此高强度的工作他感到非常心疼,但也为他们在工作中展现出的奉献精神和共同守护好苍南的主人翁意识感到自豪。

“是从福建方向来的吗?”“请车上所有人员都出示一下健康码和行程码。”在浙闽副食品市场,苍南县慈航救援服务中心的志愿者正紧张有序地开展着外来车辆的疫情防控相关检查。该市场共有商铺300多家,日均流量达两万人次,工作量巨大。该服务中心相关负责人王海燕告诉记者,志愿者每天早上7点在市场正式营业前到岗,因为个别商户有时经营到晚上8点多才打烊,为确保防疫工作不出现纰漏,大家会等到商户全部离开才会结束当天工作。她坦言,白天炎热,市场车流进出量大,有时还会遇上对防疫工作不太配合的司机,但志愿者没有怨言,从始至终耐心劝导。

据统计,在本轮防疫过程中,苍南县迄今已有245家各乡镇新时代文明实践所、站、点志愿者队伍及社会组织的7839名志愿者,投入到疫情防控各项工作里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统