您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委常委会会议学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神
发布日期:2021-08-04 08:19浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

市委常委会8月2日下午召开会议,学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神、李克强总理在抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议上的重要讲话精神,部署我市贯彻落实意见。

市委副书记、市长姚高员主持会议。

会议指出,习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛工作的高度重视、对人民群众生命财产安全的关心关怀,为我们做好工作提供了根本遵循。当前我市进入防汛关键期、台风暴雨多发期,我们要始终保持“风险无处不在,赶考仍在进行”的清醒,坚持预警在前、防范在先、救灾在早、压责在实,立足防大汛、抢大险、救大灾,确保平安度汛和人民群众生命财产安全。

会议强调,要领会精神实质、绷紧思想之弦,把习近平总书记重要指示精神落实到防汛防台、应急处突等市域治理实践中,全面落实“一个目标、四个宁可、三个不怕”要求,坚持人民至上、生命至上,立足极端灾害天气,深入查找、加快补齐短板弱项,以更高标准更严要求,做好打硬仗、打持久战准备。要紧盯重点关键、织密防御之网,严格按照“及时排查风险隐患”要求,对照省委提出的“八张风险清单”,加快完成新一轮拉网式、地毯式排查,突出抓好水上海上、小流域山洪、地质灾害点、城镇内涝、水库山塘、城乡危旧房、建筑工地等重点,发现问题立行立改,无法立即整改的要逐一制定工作方案、落实应急举措,确保万无一失。

会议要求,要提升防范能力、筑牢安全之堤,坚持预防预备和应急处突相结合,结合数字化改革,着力加强监测预警,持续提升人员转移的力度和精度,加快推进重点水利工程建设,做到技防为先、人防为主、物防为基,切实提高防汛防台和处置各类自然灾害的能力。要建强工作体系、拧紧责任之链,把防汛防台作为提升市域治理、应急处突、干部工作能力的重要考场,健全高效应急指挥运转体系,层层压实主体责任,强化条块联动、上下贯通、前后衔接,持续建强高效工作体系。(记者 杨世朋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统