您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
温州市科技创新大会暨“科创中国”试点建设推进会召开
发布日期:2021-08-21 08:46浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州市科技创新大会暨“科创中国”试点建设推进会8月20日召开。市委副书记、市长姚高员在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,牢记习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托,坚定走好科技创新“华山一条路”,加快建设具有国际竞争力、全国影响力、区域引领力的科创高地,为“科创中国”打造科技经济融合的温州样本,全力打造“创业之都、创新之城、创富之市”。

市领导葛益平、陈作荣、陈浩、施艾珠、王军、汪驰等参加会议。

会上,播放了《科技创新看温州》专题片;市领导为国家科学技术进步奖获奖项目、省创新型领军企业等颁奖;市政府与中国环境科学学会等6家国家级学会签订合作协议;10家重大创新平台、14项重大科创项目签约落户温州;市科技局、市科协、瓯海区及中国眼谷、“鲲鹏行动”计划代表作了发言。

姚高员代表市委市政府向全市广大科技工作者致以崇高敬意,对近年来全市区域创新格局系统构建、科创平台项目竞相落地、创新人才集聚态势喜人等表示充分肯定。他指出,科技是“国之利器”,创新是“国之大者”。我们要从践行“两个维护”、胸怀“国之大者”的高度,深刻领会当前温州正处于创新发展“船到中流、人到半坡”的关键阶段,深刻领会科技创新是温州打造“创业之都、创新之城、创富之市”的关键变量,深刻领会“科创中国”试点是温州科技创新“高峰凸显、高原崛起”的重大契机,抓住用好历史性机遇,坚定不移实施人才创新首位战略,全面掀起科创高地建设攻坚热潮。

姚高员强调,要坚持科技创新赋能高质量发展,聚焦打造全国民营经济科技创新示范区、世界青年科学家创新创业引领区、全球新兴科创资源集聚先导区,全力提升温州创新策源地建设高度、平台裂变能级强度、创新主体活力热度、成果转化土壤厚度、科技交流合作广度。具体要聚力“一区一廊”建设,加快核心区块高原崛起;聚力创新平台培育,深化战略力量提能造峰;聚力峰会效应激发,打造科技交流国际窗口;聚力关键技术攻关,形成科技创新硬核成果;聚力创新主体提升,做强产业集群竞争优势;聚力科创中国试点,畅通科技经济融合通道;聚力人才资源集聚,打响创新生态温州品牌;聚力科技领域改革,重塑数字时代治理体系。

姚高员要求,要强化制度性保障,突出党建引领、赛马比拼、要素保障、精神弘扬,形成齐心抓科技、聚力促创新的浓厚氛围。

会前,市领导会见了高层次人才代表,勉励大家扎根温州,携手拥抱创新、勇攀高峰。(记者 杨世朋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统