您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委常委会会议深化学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要批示精神
发布日期:2021-08-17 07:47浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

8月16日上午,市委常委会召开会议,深化学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示精神和省委常委会会议精神,听取近期我市疫情防控工作情况的汇报,对我市疫情防控工作进行再部署。

市委副书记、市长姚高员主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要批示,振聋发聩、发人深省,既为做好当前疫情防控工作敲响了警钟,也为常态化疫情防控提供了根本遵循。我们要悉心领悟、全面落实,以更加扎实有效的措施把习近平总书记重要批示精神贯彻好,坚定扛起疫情防控的政治责任,筑牢“外防输入、内防反弹”的温州防线。要清醒认识当前疫情防控的复杂性、严峻性,始终紧绷疫情防控的思想之弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈、细之又细抓好疫情防控各项措施,确保无漏洞、无盲区、无死角,严密构筑疫情防控“防火墙”。

会议强调,要强化闭环管控力,坚持“人物并防”,突出抓好海港航空口岸全流程、全链条、全人群、无死角闭环管理,紧盯境外来温人员、国内中高风险地区人员、省外来温人员、出差回温人员、返温师生等重点人群, 从严从紧做好药店和医疗机构哨点管理,严格落实公共场所测温、亮码、戴口罩等要求, 强化社区对重点人员的主动发现作用,引导群众增强自我防护意识。要强化应急处置力,保持战时状态,加强应急演练,提升快速找人的精准度、信息报送的时效度、应急准备的力度、疫苗接种的速度,把应急响应的质量和效率提上去。要强化组织领导力,加强政策宣传解读、迭代升级,进一步完善疫情防控指挥体系、监督暗访联动体系、各方责任落实体系,结合实际完善曝光通报、问责关停等机制,压实属地、行业部门、单位和个人“四方”责任。

会议还就做好近期强降雨防范工作作出部署。会议强调,强对流天气易引发次生灾害,各地各部门要高度警惕,加强监测预报预警,密切跟踪天气和水雨情变化趋势,第一时间把预报预警信息、防御措施通知到户到人,做好危险区域巡查和人员转移;加强风险隐患排查整治,紧盯小流域山洪、地质灾害、低洼易涝区等重点,强化涉海涉渔涉水、在建工地、厂房工棚、危旧房、山塘水库、高空作业、临时构筑物、户外广告牌等排查整治力度;加强应急值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,乡级防指办和村(社)要做到24小时电话有人接、事情有人办。(记者 杨世朋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统