您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
市委市政府就防台工作再部署再落实
发布日期:2021-07-23 08:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月22日下午,市委副书记、市长姚高员在市防指主持召开视频连线会议,就第6号台风“烟花”防御工作再部署再落实。他强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神和省委、省政府决策部署上来,按照“正面登陆、正面袭击”标准,从严落实各项防御措施,以党员干部“辛苦指数”换取人民群众“安全指数”,全力打赢今年防汛防台第一仗。

姚高员指出,第6号台风“烟花”来势汹汹,防御工作不利因素交织叠加。各地各相关部门要坚持人民至上、生命至上,深入践行“一个目标、三个不怕、四个宁可”重要理念,强化底线思维,全面迎战出击,做好最充分、最全面的应对准备,落实最严密、最有效的防御措施,全力守护人民群众生命财产安全。紧紧围绕确保“不死人、少伤人、少损失”总目标,紧盯防强风、防暴雨、防狂浪、防山洪、防内涝“五防”要求,推动各项防御措施高效闭环落实到位。

姚高员强调,要突出抓好“人员转移动员准备”这一核心任务,用好“浙江安全码”,全面排查锁定危险区域人员,做好转移组织动员、弱势群体安全防护、安置点启用管理工作,确保人员应转尽转、应避尽避、不落一人。要突出抓好海上水上、小流域山洪、地质灾害点、山塘水库、城乡危旧房、城镇内涝、户外设施、旅游景区、道路交通等九大领域安全监管防范,动态排查整改风险隐患,畅通应急工作机制,落实安全防御措施,严防各类意外事故发生。

姚高员要求,防汛责任人要全面进岗到位,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛防台责任制,全面压实防指成员单位分管责任,坚持“一把手”亲自指挥,迅速投身防汛防台第一线。值班值守要严格执行到位,落实领导带班和24小时值班值守制度,做到信息畅通、协同高效。物资力量要提前预置到位,强化救援力量统筹调集,提前部署救援抢险设备、补足应急生活物资,确保发生险情第一时间妥善应对。监测预警要精准发布到位,进一步聚焦重点乡镇区域,缩小预报颗粒度,做到精准预报、及时预警,为群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间和主动。宣传发动要细致深入到位,以多种形式发布台风动向及防台知识,积极引导群众做好防范工作,切实提高防台意识和群众自救能力。

市领导陈建明、娄绍光参加会议。(记者 郑序

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统