您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
龙湾海滨成立“东方红”调解工作室
发布日期:2021-10-13 14:04浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“成立这个调解工作室,有助于把村民纠纷化解在第一线,实现小事不出村。”近日,龙湾区海滨街道城东村成立了“东方红”调解工作室,村党支部书记孙宝春道出了调解工作室的使命所在。

据介绍,为有效解决工厂工人劳资、村邻里之间的关系以及夫妻间矛盾等问题,让村民不出村就能解决纠纷,龙湾区依托海滨司法所和省级金牌叶时钦调解工作室成立了“东方红”调解工作室,该工作室以听民心、解民忧、真正为群众解决实际问题为理念,由城东村党支部书记任调解室主任、村委会成员任专职调解员,同时配备司法所调解员、社区民警、法律服务团、律师调解员、网格员、各类志愿者等10余名具备相关调解技能的专业人士,为村民提供法律咨询、村民政策解读等服务。

下一步,“东方红”调解工作室致力打造“共建、共享、共治”的社会治理格局,即创新建立“最多跑一地”“云调解”“走着调”的调解新模式。孙宝春告诉记者,当事人可以到村委会现场“点单”自己信任的调解员为其调解纠纷,并免费请司法所、民警、律师等专业人士介入,帮忙解决劳资、工伤等纠纷,实现可调尽调。同时也可以在家中以互联网为依托,通过“浙里调”微信小程序和“ODR”平台选择调解员,运用信息、语音、视频等功能实现对话调解,让群众足不出户享受便捷、高效的矛盾纠纷化解服务。记者 徐龙飞 龙湾融媒记者 王丹 郑懿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统