您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
温州市金融办实施融资畅通工程 做“重要窗口”的金融“挺进师”
发布日期:2020-09-03 08:19:12浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年上半年,突如其来的疫情让温州实体经济承压,金融稳压器与助推器的职能凸显,肩负着更加重要的历史使命。这之中,温州市金融办引领金融系统服务不断档,为“重要窗口”贡献金融力量。

温州市金融办党组书记章炜介绍,今年温州市金融办围绕“服务好‘六稳’‘六保’工作大局”的目标要求,推出7条全省力度最大、服务最优、措施最实的融资畅通“硬核”举措,聚焦推动高质量发展、聚力提振实体经济,在金融抗疫、深化改革、企业上市、风险防范等方面开展了一系列卓有成效的工作。

数据显示,上半年,温州本外币存、贷款分别新增1596亿元和1273亿元,其中民营经济、小微企业、制造业贷款分别新增569亿元、520亿元和132亿元,均为历史同期最好成绩,有力助推经济转型升级。

疫情下金融服务不断档 上市工作取得最好成绩

金融暖企跑出抗疫“加速度”。疫情期间,温州市金融办参与制定市委市政府“惠企28条”“稳经济32条”“金融12条”等顶层设计,切实加强信贷保障,指导金融系统开展助企惠企相关工作。温州金融机构与企业患难与共、同舟共济,有力保障信贷总量稳定增长。

温州31家银行机构及11家农商行出台相关举措360余条,涉及安排延期、展期,不抽贷、断贷、压贷,并酌情采取展期续贷、降低利率、减免逾期利息等方面。安排专项信贷资金806亿元,为“四类企业”新增授信390亿元,发放贷款230亿元。延长企业贷款期限2.16万笔、涉及金额130亿元。主动对接企业4.5万户,稳定信贷941亿元。金融机构共免收或少收企业贷款利息2.62亿元。

目前,温州已获得国开行省分行、进出口银行省分行、农业发展银行温州市分行三家政策性银行授信190.68亿元,已落地放款71.38亿元;争取获得国家41.55亿元的疫情防控专项再贷款和94.3亿元的复工复产专项再贷款。

值得关注的是,今年温州上市工作迎来了“收获期”。新增上市报会企业10家,其中已上市3家,过会待发企业3家,企业上市工作取得历年同期最好成绩,全年力争新增上市公司8家,上市公司总数在全省排名前移一位。成功上市让温企迈上了发展的大平台,直接融资比例上升。

为了让辖内更多的企业打开上市之门,市金融办深入开展上市公司和拟上市企业金融“三服务”工作,及时了解并协调解决疫情防控及复工复产过程中遇到的困难。同时,推动上市“十条意见”和“补充意见”政策应兑尽兑,去年以来共向47家企业支出6849万元奖励资金,为4家重点企业提供4500万元风险共担基金,进一步提高企业上市积极性。

据介绍,为了挖掘有潜质的企业更快地上市,温州市金融办持续推进市县部门联动,充分发挥企业上市联席会议、领导挂钩联系制度、企业上市促进会和上市服务专员等多项机制作用,聚合资源、整合力量。

首创金融服务写入政府报告 金融业深度融入长三角一体化

金融业最关键的指标的是贷款数据,温州走出了上升曲线。

截至6月末,温州本外币存贷款分别比年初新增1596.1亿元和1273.1亿元,分别完成全年任务的106.4%和84.86%。其中,民营经济贷款比年初新增569亿元,完成全年任务的113.8%;小微企业贷款比年初新增519.8亿元,完成全年任务的103.96%;制造业贷款新增132.16亿元,完成全年任务的132.16%。

存贷规模出现逆势上扬的同时,金融生态更加优化,截至6月底,不良贷款率仅0.84%,比全省平均低0.08个百分点,继续保持在全省平均水平以下。

令人惊喜的是,温州实践上升至全国推广。首贷户、企业信用贷款、无还本续贷等三项具有温州首创元素的金融服务被写入今年全国“两会”政府工作报告。上半年温州新增首贷户4631户,较上年同比增了一倍多,推动普惠金融不断下沉。同时,温州推广小微企业资产评估和授信模式,深化“无还本续贷”举措,帮助3.58万户市场主体节约转贷成本1.12亿元。

另一方面,今年是温州融入长三角一体化发展的关键之年。上半年温州金融业在融入长三角一体化方面,也取得了比较明显的成效。温州市金融办积极参与制定《温州市推进长江三角洲区域一体化发展行动方案(2019-2025年)》,明确金融合作创新、推动高端人才跨区域交流等金融领域重点工作,为温州金融融入长三角提供政策指引。同时,温州设立了温州长三角金融人才服务中心,与金融机构、高校形成共建伙伴关系,定期输送高素质金融人才。(记者 邹雯雯 通讯员 张旭

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统