您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
幸福温州区域布局不断优化
发布日期:2020-09-15 08:12:33浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,“2020中国最具幸福感城市”调查推选活动启动,继去年荣获十大“2019中国最具幸福感城市”后,温州再次入围候选名单,鹿城区、瓯海区、乐清市和瑞安市入围县(市、区)候选名单。

温州发展取得的巨大成就,不仅反映在经济社会发展上,更是反映在城市现代化建设上,城市化取得的显著成效,亦是经济快速发展的必然结果。近年来,温州都市区在改革开放、科技创新、城市建设等领域成效显著。不断深化都市区建设,全力打造区域中心城市,提升综合能级,区域布局不断优化,城市化质量也取得了巨大进步。

与城市进步同频共振

去年10月26日至27日,首届世界青年科学家峰会在温州成功举办,温州开创了科学家、企业家、创投家“三界”融合创新发展路径。

乘着青科会的东风,温州拓宽了创新驱动之路。将世界青年科学家创业园、孵化器和创业基金作为践行“三界”融合的关键抓手,以非常之力深入推进。

其中,世界青年科学家创业园已于1月份开工建设,首期规划用地100亩,总面积5.4万平方米,已有25个项目签约入驻。峰会孵化器规划面积4.3万平方米,首期8月全面投入使用,已有5个项目入驻,10月前引进项目10个以上;峰会基金规模20亿元,已对7个拟投项目进行立项。

聚力增强创新大体系“效能”,持续赋能创新驱动发展。温州高标准打造“塔尖”“重器”,加快推进新型研发机构建设,切实发挥国科大、浙大温州研究院等高能级创新平台建设的引领溢出效应。跟进服务科思技术(温州)研究院、光子集成创新研究院等项目落地,全年新增高能级创新平台4个以上。

促城市功能多次跃升

为更好地聚力培植科创大平台“沃土”,温州推动“一区一廊”逆势提速。

国家自创区八大专项攻坚、科创走廊建设“三大会战”,已汇聚全市一半以上科技企业、创新平台、科技人才、科创要素落地生根、开花结果,“一区一廊”建设180项年度任务清单中,174项取得阶段成效,已提前完成127项,完成率达71%,加快形成高端要素集聚在自创区,科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域的创新联动新格局。

借力自创区先行先试优势,探索科创领域政策突破。围绕“一核两带多园区”规划布局,强化科创走廊重点区块打造,促进科创资源共建共享,全面提升创新联动能力。同步推进交通路网建设和环境整治提升,完善创产城融合的硬环境。

推动世界青年科学家峰会“十百千”成果落地,打造浙南人才高地。去年引进落地中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院等14个高能级创新平台,今年以来引进落地科思技术(温州)研究院、光子集成创新研究院、大唐5G全球创新中心等一批重大平台和项目,中国眼谷、中国长城(温州)自主创新基地等项目建成投用。

依托全省开发区、功能区整合提升的机遇,推进温州国家高新区“一区多园”融合发展,推动乐清、瑞安等省级高新园区进等升位。

塑综合交通枢纽城市

点怎么选、线怎么连,一笔一画都将深远影响区域未来的时空距离。温州以完善的交通圈拓展都市圈、培育经济圈,提升温州大都市区的辐射力、影响力、竞争力和中心城区首位度、集聚度,进一步提升城市幸福感。

温州正全力构建“521”高铁时空圈。以5小时通达京津冀、珠三角、长江中游等城市群核心城市,2小时通达长三角和海西城市群核心城市,1小时通达杭州、宁波、金华—义乌三大都市区以及福州、宁德等地为目标,着眼“融杭、接沪”“达闽、通赣”“集散、衔接”,打造全国重要的区域性铁路枢纽城市。

同时构建互通互联的高速公路网。加快形成大都市区高速闭合环线,切实增强区域联通性和辐射力,支撑县域经济向都市经济跨越。做好“扩容”文章,加快构建“一环一绕九射”高速公路网。做好“补空”文章,填补地方高速空白,实现县县通高速。做好“连接”文章,打通“梗阻路”“断头路”,构建“八纵六横”国省道干线公路骨架网。

为全面推进城市快速路建设,温州从大都市区建设的大格局中深化快速路网体系研究,建立快速路、主次干路和支路的道路网体系。抓好规划、建设和整治,打造畅通便捷的城市内部交通网络。

快速推进城市轨道交通建设;努力建设区域性国际航空枢纽门户;大力提升区域性重要枢纽海港地位……快速便捷的交通网络,串联起温州区域发展,为经济发展增添增长点、培育新动能。(记者 李尖

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统