您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市公共场所服务大提升
发布日期:2020-07-09 08:59:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

涉及交通设施、旅游景区、文化场馆、商圈、市场、公共体育场馆、医疗场所、车辆检测站、城乡公共厕所等九类公共场所

7月8日,我市对深化“最多跑一次”改革、全面推进公共场所服务大提升工作进行专题部署,明确目标任务,压实工作责任,加快形成合力。这也意味着,这项各方关注的改革已进入全面推进的新阶段。

记者了解到,此次公共场所服务大提升工作,共涉及交通设施、旅游景区、文化场馆、商圈、市场、公共体育场馆、医疗场所、车辆检测站、城乡公共厕所等九类公共场所。

22个公共场所试点成效明显

打造有温度的区域性枢纽

公共场所量大面广,承担着为群众提供交通、文化、体育、旅游、商务、医疗等公共服务的重要功能,与群众日常生活联系最为密切。自去年浙江把“最多跑一次”改革理念延伸扩展到公共场所以来,我市逐项对标,抓好落实,选取了22个公共场所试点,在改进服务、加强管理、完善体制机制等方面探索推出了714个项目予以全面推进。

这其中,交通枢纽方面的“服务力”提升明显。以温州铁路南站为例,瓯海区牵头通过网络问卷和线下问卷相结合的方式,梳理归类全市市民意见建议,形成5大类共56项的服务大提升清单。为破解设计规划承载量与实际运行客流量不匹配的难题,着力优化整合内部空间结构,增设14台自助实名制核验闸机,通行效率从原来的5-7秒提高到2-3秒/人次。同时,该站还增设无缝换乘闸机,设置无缝换乘通道,开展送客平台改造提升,引进智能引导机器人,为旅客出行提供更多便利。

温州龙湾国际机场也以“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面为契机,建立健全服务绩效考核和旅客投诉问责机制,对外公布28条服务新承诺,26条“最多跑一次”展示项目,修订完成千万级机场服务质量标准。2019年,温州机场百万旅客投诉率全行业机场最低,仅为百万分之0.24。

今年6月,浙江吹响全面推进公共场所服务大提升工作的号角,要求争取到今年年底,全省公共场所的硬件设施、服务水平和群众满意度明显提升;到2022年杭州亚运会前,公共场所环境和服务水平达到全国一流。这些目标任务,为温州推进公共场所服务大提升明晰了方向。

九大领域“行动方案”陆续出台

服务大提升公开征集“金点子”

目前,围绕公共场所服务便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”要求,市级各牵头单位纷纷结合各自领域特点,写下“实施计划书”。

在备受关注的交通设施方面,温州将重点抓好苍南服务区、铁路温州南站、温州机场、5个水路客运站及69个城市公交停靠站、383个农村港湾式停靠站、80个公交电子站牌的改造提升。比如水路客运站将重点推进全市5个年客运量20万以上的水路客运站服务提升。

针对A级旅游景区和公共图书馆,服务大提升工作涉及温州下辖5A、4A、3A级景区和各级图书馆。到2020年底“放心景区”覆盖率达50%以上,2021年底覆盖率要达60%以上,2022年亚运会前实现全覆盖。同时,我市还将力争2020年50%公共图书馆达“满意图书馆”服务标准,2021年80%达标,2022年亚运会前,100%实现达标,覆盖全市各级图书馆。

聚焦智慧商圈,我市计划用3年左右时间,争取1—2个商圈列入省级智慧商圈试点,推进9大任务,规划建设10个商贸项目,打造11条商业街区。

再看市场方面,我市将通过全方位建设便利化市场、立体式打造智慧化市场等方式,重点抓好28个农贸市场、7个专业市场的改造提升。结合放心市场和星级文明规范市场创建,力争到2021年6月底,全市36家农贸市场和专业市场通过改造提升达到“五化”创建标准。

在公共体育场馆服务大提升方面,市奥体中心已被列入全省试点单位名单。我市将以群众体验为导向,及时加强场馆设施设备的更新和维护,增设青少年和儿童运动区域,提升服务青少年健身运动功能。计划于明年12月底前完成。

围绕就医体验服务大提升工作,我市将结合疫情防控常态化,强化预约挂号、预约诊疗、预约检查检验,让患者在院内少停留、少接触。同时,推进“互联网+医疗服务”优化升级,丰富互联网医疗、护理、药事服务内涵,形成“网上看病”“在线结算”“送药上门”的闭环式规范管理和服务。

在城镇公共厕所方面,我市的任务数是200座。为提升服务智慧化水平,我市将创新应用“互联网+”信息技术服务,实现智能化管理,建立具备显示使用情况、蹲位数量和意见反馈等功能的城镇公共厕所大数据平台。

着眼农村公共厕所服务大提升工作,我市将以“2020年底农村规范化公厕行政村全覆盖”为目标,在做好摸排调查的基础上,根据农村公厕的基础条件等因素做好分类施策,推广农村公厕“所长制”。

关于车辆检测“一件事”集成改革,我市将建立健全“企业自律、行业规范、部门监管”的车辆检测管理体系,选择2-3个车辆检测站作为试点,2020年9月底前完成提升工作,年底前40%监测站完成整改提升,2021年前全面完成改革任务。

据了解,目前,市委改革办和市级各牵头部门已经对照省定目标要求,制定了各类公共场所服务大提升行动方案,并已陆续联合发文。下步,各地各部门将探索培育一批叫得响、品质硬、有影响力的服务项目品牌,推出一批业务精、素质高、多语种的服务团队品牌,并研究出台一批公共场所服务大提升的“温州标准”。市委改革办也将联合本报推出公共场所大提升“金点子”公开征集活动,集思广益、广纳谏言。(记者 叶凝碧)

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统