您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
“温州解法”提升政务服务“含金量”
发布日期:2020-07-06 08:07:22浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

日前,在意大利普拉托经商的姜先生来到位于普拉托温州商会的“全球通”海外服务点,通过视频连线温州市民中心“全球通”服务点,10分钟便完成了跨境委托公证业务办理。

姜先生是瓯海区茶山街道山根村人。前些年村里完成拆迁,近期将开展安置房摸文、认购等工作。但是村里有260多户拆迁户和姜先生一样身在海外,因为疫情等原因无法回国。市政务服务局联合市司法局积极破解海外华侨办理公证“跨国跑、多次跑”的难题,通过为侨服务“全球通”平台,“点对点”轻松办理跨境委托公证业务,解了他们的燃眉之急。

今年以来,市政务服务局锚定“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,以创建全国文明单位为抓手,奋力推动我市政务服务工作展现新作为、再上新台阶。截至6月底,全市办理审批事项共450万件;全市完成公共资源交易1692宗,交易总额达927亿元。

办事环节做减法

政务服务更走心

“原来审批得30天,现在只用3个工作日,效率太高了!”日前,中国铁塔股份有限公司温州市分公司工作人员周丽胜顺利拿到温州新田园住宅区一带3个5G基站的建设审批许可,这也是我市在推行5G基站建设审批“一件事”改革后的首个办结业务。

审批事项从17项压减至7项,审批环节从6个环节压减至1个联办环节,审批材料从21份压减至4份,我市率全省之先出台的5G基站建设审批“一件事”改革,通过建立全市统一、规范、高效的“一件事”审批机制,审批提速90%以上。

数据之变,足见改革之效。今年以来,市政务服务局围绕中心、服务大局,不断深化“最多跑一次”改革,纵深推进公共资源交易市场化配置改革,吹响争当政务服务“领跑者”“排头兵”的嘹亮号角。

聚焦“六重清单”,改革创新之作可谓“笔下生花”——

看速度,投资项目审批提速增效。在去年全面实现企业投资项目审批“最多90天”的基础上,市政务服务局再提速,全面实现了企业投资新赋码项目全过程审批“最多80天”,开工前审批“最多50天”。此外,还在龙湾、瓯海、平阳、苍南等地开展低风险小型项目审批“最多20个工作日”试点工作。

看力度,龙港政务服务模式实现“大改革”。市政务服务局牵头组建工作专班,指派精干力量蹲点指导,结合龙港改革特色,量身制定工作方案,重点围绕“一机构、一清单、一张网、一件事、一体办、一团队”“六个一”机制,打造龙港“一枚印章管审批”的政务服务新模板。

看深度,长三角政务服务合作再深化。乘着长三角一体化发展的东风,市政务服务局梳理了30项高频涉企事项纳入长三角网上办理平台,实现“三省一市”一网通办。接下来,市政务服务局将完善线下“一网通办”服务专窗,打通线上“一网通办”平台,推进高频企业和个人事项长三角线上线下跨省通办。

服务内容做加法

便企利民更暖心

“以前我不懂救助政策,腿脚也不方便,没想到现在可以网上申请低保!”近日,平阳县凤卧镇内塘村肢体二级残疾的郑大爷在家里就完成了低保申请。

他所使用的正是平阳县首创的社会救助“中央厨房”——“码上救”平台,帮助解决社会救助不充分、不及时等难题。目前,全县通过“码上救”平台办理社会救助超4.7万人次。

政务服务“走心”,便民利企“暖心”。一路走来,我市政务服务系统聚焦“五个延伸”,勇于创新、积极探索,推出一系列惠及民生的暖心举措。

网上办事,“暖”在指尖——围绕政府数字化转型工作目标,全力攻坚线上办理、数据共享等业务难点,集中力量开发系统、优化功能、加大宣传,逐步形成“网上办事为主,自助终端办事为辅,大厅办事兜底”的全方位服务模式,截至6月底,全市网上办理率达85.7%。

布局“瓯e办”,“暖”在全天候——优化完善全市近1400台“瓯e办”自助服务终端的布局,提高自助终端24小时开放度,并拍摄专题片,提高企业群众的知晓度和办事率。今年以来,全市“瓯e办”自助服务终端共办理38.4万余件,同比增长66.75%。

打造“标准”,“暖”向基层——今年,市政务服务局写下“目标书”:计划在全市181个街道(社区)打造124个标准化基层政务服务中心(站)。靶向目标,他们精准发力,现已印发工作方案、明确建设标准、加强指导督办,让企业群众就近能办、少跑易办。同时,还结合县(市、区)特色,争创20多个示范型政务服务中心,以点带面提升基层政务服务整体水平。

排忧解难,“暖”进企业——围绕企业开办、经营许可等审批服务,组建专家团队和“双首席代办硬核队伍”,推出企业专属网页,开发运行“不见面”代办系统,编制推送个性化“代办攻略”,主动为企业提供政策咨询、疑难解答等帮办代办服务。目前,“专家门诊”已办理126件审批服务,“不见面”代办系统完成69件代办服务。

打造“全球通”,“暖”了游子心——“全球通”服务点再添“新员”,成功开通北京“全球通”服务点,拓展服务事项至100项,让在外温州人在当地“进一个门”“上一张网”就能办成事。同时,还研发测试“全球通”服务平台手机端,增加产业政策、瓯越文化、“e招商”等服务,努力将“全球通”服务平台打造成“最多跑一次”改革金名片。

招投标难题做除法

促进交易更规范

左手纵深推进改革创新,右手积极破解招投标难题。对照今年重大项目清单,市政务服务局主动介入、靠前服务,为项目量身定制招标方案。近日,《瓯江引水工程勘察设计招标项目定标方案实施细则》正式出炉,这也是全省首例采用招投标“评定分离”的水利设计项目。

“现行的招投标规则中,专家既评审又定标,可项目一旦出现问题,责任又全落到了招标人的头上。因而存在评标专家权力过大、招标人履职不到位、中标结果优劣无人负责等缺陷。”市政务服务局相关负责人说,“评标与定标分离后,在评标环节,由专家进行把关,弥补了招标人专业素质的缺陷;在定标环节,由最熟悉这个项目的招标人,根据专家评审意见,再综合考虑实力强、信誉好以及依据竞价+择优等原则,最终确定中标人,一定程度上能避免专家评标环节串标和弄虚作假等顽疾。”

打造公平市场环境,“温州解法”远不止于此。“不见面开标”、保险电子保函、远程异地评标等一系列举措的顺势推出,净化了市场秩序,优化了营商环境。以推行保险电子保函为例,我市已累计开具保险电子保函432单,减轻企业沉淀资金负担1.6亿元,银行保函和保险保函使用占比达79%。

针对招投标市场的一些“暗箱操作”,市政务服务局联合纪委、公检法、行政监督部门建立信息共享、线索互通、案件共查的联合会商机制,对每个项目采取“一对一”跟踪监管,并举行会商研判、通报调查结果。同时,还开发测试“瓯e管”电子监测平台,对项目人员变更、工期变更、工程款支付等进行动态监测。市政务服务局相关负责人表示,下一步将探索交易数据可视化分析,为净化招投标市场环境提供数据支撑,不断促进公共资源交易规范化,打造招投标“阳光之城”“公平之城”。(记者 缪眎眎 叶凝碧

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统