您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
市委常委会会议部署安全生产及危化品运输安全专项整治工作
发布日期:2020-07-04 08:28:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月3日上午,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,传达全省危险化学品运输安全专项整治工作会议精神,部署我市贯彻落实意见。

市委书记陈伟俊主持会议。

会议指出,安全生产不仅是重要的经济问题、民生问题,更是重大的政治问题,是建设“重要窗口”的底线要求。抓安全生产,不仅是宏观的,也是微观的;不仅是原则的,也是具体的。要深刻吸取“6·13”沈海高速温岭段槽罐车爆炸事故教训,进一步把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,树牢生命至上、安全第一的理念,举一反三抓紧抓实安全生产特别是危险化学品运输安全专项整治工作,全面提升危险化学品运输领域本质安全水平,确保不发生较大以上危化品运输事故,坚决遏制重特大事故。

会议强调,要按照全省危险化学品运输安全“铁拳整治”专项行动要求,全方位排查治理,围绕企业、车辆(罐)、从业人员、重点路段等四个层次,实施最严密的排查、最彻底的整改、最严厉的执法,确保不漏一企、不漏一车、不漏一人,排查化解隧道、桥梁、高速匝道、坡长坡陡、临水临崖山区等重点运输路线安全风险,把最重要的基础工作做到位。要全链条动态管控,充分依托物联网、人工智能等先进技术,加强联网联控能力建设,努力实现对危化品运输托运、承运、装卸、车辆运行等重点环节以及重点路段的动态监测和有效管控。要全行业转型提升,通过严格市场准入、严格打非治违、严格信用管理等措施,实现企业整合提升,推动行业转型提升。要全覆盖落实责任,严格落实安全生产责任制,切实强化各级党委政府的领导责任、相关职能部门的监管责任和企业的主体责任,做到安全责任落实到岗、到人,进一步提升精细化、科学化管理水平。

会议强调,危险化学品运输安全专项整治要真刀真枪动真格,绝不能走过场。各地各部门要按照专项行动要求,结合实际抓好整治,紧密配合、协同联动,确保取得实效。(记者 杨世朋

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统