您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州19条“硬核”措施稳就业
发布日期:2020-07-31 10:26:30浏览次数: 来源:浙江日报 作者:王艳琼 徐成子 字体:[ ]

稳就业保民生。近日,温州市人社局联合温州市财政局出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》,全面加磅升级稳就业政策,加速推动温州稳就业工作落地生根。

此次出台的《意见》涉及19条“硬核”新政,包括延长大龄人员失业保险金申领时间,优秀创业项目补贴扩大到县一级,稳岗补贴标准提高到100%,鼓励企业建设实习基地,今年年底前失业人员可申请6个月补助金等。

延长失业保险申领时间,扩大失业保险保障范围,落实大龄失业人员待遇延长政策。自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,由其失业前最后参保地经办机构继续发放失业保险金至法定退休年龄。

《意见》要求阶段性实施失业补助金政策。由于疫情原因,今年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。失业补助金标准与失业保险缴费时间挂钩。缴费时间不足1年的失业人员,其失业补助金标准为当地失业保险金的20%;缴费时间大于1年(含1年)的失业人员,其失业补助金为当地失业保险金的30%。

《意见》还将扩大相应补贴范围。受邀来温参加政府部门组织的引才活动的应届毕业生也可享受求职路费补贴;原来在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获得前三等奖的优秀创业项目补贴延伸到县(市、区)一级。

部分补贴标准提高。提高稳岗补贴标准,对不裁员或少裁员的参保中小微企业,失业保险稳岗补贴标准从企业及职工上年度缴纳失业保险费50%提高到100%;提高实训基地补贴补助标准,符合条件的实训基地其补贴从当地最低工资50%提高到60%;提高实习补贴,实习补贴从1000元提高到1200元;提高公益性岗位补贴标准,市区的公益性岗位补贴从400元(或500元)增加到600元(或700元)。

《意见》中还有新增奖补,包括新增中小微企业招用毕业年度高校毕业生吸纳就业补贴,鼓励企业招用吸纳应届高校毕业生;新增毕业5年以内高校毕业生初次创办残疾人服务企业10万元创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元;新增对部分困难人员培训期间给予生活费补贴,保障其培训期间的基本生活,帮助其安心学习培训;在开展创业大赛方面,新增县(市、区)奖补标准。

在一系列“稳就业”政策的推动下,今年上半年,温州刚性兑现惠企稳岗政策,向全市6.79万家企业返还社保费11.73亿元,惠及90万职工。截至5月,聚焦创业担保贷款落实,发放贷款8123万元;重视重点群体就业生活保障,发放各类补贴2332万元,惠及1万余人。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统