您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
温州启动“规范养犬管理专项整治行动”
发布日期:2020-07-31 08:35:30浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

犬只何时开始免疫接种和准养登记,无主犬只的收容场所谁来建,违规养犬怎么样管?记者日前从温州市养犬管理工作领导小组办公室(以下简称市养管办)获悉,《温州市规范养犬管理专项整治行动方案》已经确定整治时间和整治任务。

按照方案要求,本次整治行动将明显提升市区养犬登记率、养犬免疫率、投诉处置率、群众满意率,使我市养犬登记率达到90%以上。而市民反映强烈的不文明养犬行为、日常投诉、犬只伤人扰民现象将明显下降,其中主次干道流浪犬数量将基本清零。

以下行为是重点整治对象

气温节节攀升,随之而来的遛狗不拴狗链、随地便溺、犬只吠声扰民、流浪犬伤人等不文明养犬行为开始增加。对此,市养管办相关工作人员告诉记者:“依法、文明养犬应该是养犬人的必修课。”而规范养犬管理专项整治行动将重点针对养犬中的违规和不文明行为,给出管理和纠正的“处方”。

工作人员介绍,本次行动的重点整治对象包括养犬不登记、不免疫,无主犬只未收容,携犬外出不规范,携犬外出未采取安全措施,养犬干扰他人正常生活或犬只伤人,公共区域饲养犬只,限养区内饲养大型犬或烈性犬,未清理犬只粪便等。

专项整治将分“三步走”

专项整治行动将分三个阶段。即日起至9月为宣传动员阶段,执法部门将通过各种宣传途径呼吁市民文明养犬。其中由综合行政执法部门牵头,公安、农业农村等职能部门积极参与,将开展犬只底数排摸。

集中整治阶段定在今年10月至11月,各职能部门按责分工,将重点实施犬只接种免疫,开展准养登记,建设收容场所,收容无主犬只,整治违规养犬和加强执法联动等“六大行动”。

今年12月,市养管办会组织相关部门通过联合检查验收,综合分析信息数据、实地察看、群众访谈等形式,总结专项整治行动的成效,同时构建政府主导,部门协调,社会参与的犬类管理长效机制。

养犬热点已有“明文规定”

针对市民关心的犬只接种免疫、准养登记和收容等热点问题,市养管办工作人员表示,不仅定下了“时间表”,而且有了具体举措。

犬只何时开始实施免疫和准养登记?市养管办工作人员回答,将在全市规范养犬管理专项整治动员部署会后,按照规范要求,确定并公布犬只登记、免疫上牌点。今年10月上旬,温州将正式启动准养登记,引导养犬人携带犬只到指定免疫点(登记点)进行疫苗接种,领取动物狂犬病免疫证明,办理犬只登记手续和领取犬牌。各地犬只登记情况会同步录入全市信息管理系统。

对犬只的收容,“专项整治行动方案”中也有了明文规定。各县(市、区)、功能区要在10月底前完成犬只收容场所的建设(新建或改建或租赁)并投入使用。同时严格按照限养区内犬只管理有关规定,组织开展无主犬收容整治行动,并及时录入全市信息管理系统,达到限养区内主次干道流浪犬只基本清零。

对于违规养犬的行为,各县(市、区)功能区将在今年10月开展集中整治,对照《违规养犬主要法律责任》,通过教育引导和严格执法,基本杜绝市民违法养犬、不文明遛犬行为,形成文明养犬良好社会风尚。

市养管办再次提醒,做一个文明的养犬人除了严格按照《温州市养犬管理条例》的规定,给犬只实施免疫和准养登记外,携犬外出时要为犬只佩戴牵引带,主动避让行人和车辆;遛犬时要爱护公共环境卫生,随身备好清理工具,保持周边环境的清洁卫生。最后还要和谐邻里,防止养犬扰民现象发生。(记者 夏婕妤 通讯员 林军

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统