您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州深化“开门搞改革”
发布日期:2020-07-14 08:20:35浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月13日,温州向26位市民发出聘书,聘请他们担任改革观察员,深入部门、企业、村社和群众一线,以体验式的观察方式和更接地气的微视角,为温州改革建言献策。

首批改革观察员聘期两年,来自各行各业,有人大代表、政协委员、企业高管、律师、教师、媒体从业人员、村居工作人员和普通群众等。市人大代表张永谦倍感荣幸地说:“身为改革观察员,我们更要走在前面,看得更深远,广泛了解各领域在推进改革中遇到的困难和问题,对改革重点任务的推进落实、进展成效等进行观察指导,及时反馈社会的诉求和意见,推动改革举措更加符合群众所想所盼。”

当天,改革观察员们还上了一堂培训课,掌握观察重点,熟知业务流程,为即将开展的观察活动做足功课。

据介绍,首次改革观察活动的内容涉及政务服务窗口办事体验,“网上办、掌上办”体验,以及数据共享、打通等情况。各观察员将聚焦材料数量、环节个数、办理时间等直接影响群众办事体验的关键细节,既发现问题也发现亮点。

作为温州“开门搞改革”的重要活动之一,改革观察员活动将不定期开展,通过各类实地调研走访、明察暗访、工作座谈、沙龙探讨、专题内参讨论等观察监督方式,重点围绕“放管服”改革、“最多跑一次”改革、优化营商环境、公共场所服务大提升、民生保障“10×N”改革、重大改革项目推进、改革典型经验复制推广等内容,深入各地各部门,体验办事效率,了解改革实际情况,并广泛听取意见建议,提出改进措施和对策,形成观察报告。观察报告将在核实的基础上,第一时间反馈至相关部门,观察结果将被纳入年度考核范畴。

“通过建立改革观察员制度,让改革观察既成为谋划‘最先一公里’的指南针,又成为检验‘最后一公里’的试金石。”市委改革办相关负责人表示,希望借助改革观察员丰富的专业知识和独特的观察视角,进一步激发改革活力,聚力打造温州改革“升级版”,为建设“重要窗口”营造全社会参与改革的浓厚氛围。(记者 王民悦

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统