您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市出台全省首个水库山塘安全管理办法
发布日期:2020-07-11 08:12:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

7月10日,我市正式发布实施《温州市水库山塘安全管理办法》,进一步强化全市近3000座水库山塘的安全管理,确保管理人员到位、责任到位、措施到位“三到位”。据悉,该《办法》为我省首个水库山塘运行管理的地级市层面行政规范性文件,不仅将原先各级层面的管理办法“化归为一法”,还突出了点多面广的山塘的安全管理责任。

水库山塘在防洪抗旱等方面发挥着不可替代的地位和作用。目前,全市现有水库323座、山塘2657座,具有数量众多、分布面广的特点。为进一步弥补水库山塘运行管理机制方面的短板,去年以来,我市根据有关法律法规、政策文件和技术标准,结合我市实际,最终制定出台该《办法》,《办法》分总则、安全管理责任、安全管理要求、安全管理监督、责任追究、附则等六章,共三十九条,于今年7月1日起实施。

记者了解到,此前参照的法律法规等虽明确了落实三级责任人,但对水库山塘运行管理的责任人的具体责任没有做明确规定。该《办法》进一步明确了安全管理职责,强化安全管理要求,明晰责任追究范围和方式。《办法》规定安全管理责任人包括行政、技术和巡查责任人。政府责任人主要协调解决工程安全管理工作中的重大事项;技术责任人主要负责监测预报、控制运用等技术工作;巡查责任人主要负责工程巡视检查和及时报告运行状况等工作。

明晰职责分工后,对责任人履职不到位如何制约,《办法》也有具体办法。《办法》明确了水库山塘运行管理责任追究的范围、方式、依据以及从重追究的“六种具体情形”。还规定,在实际工作中,一些水库山塘责任单位和责任人存在不执行防洪调度指令、隐瞒工程安全运行问题、不整改或整改不到位问题,应从重责任追究。有主动整改并落实安全管理措施的,应减轻或免于责任追究。

过去,相对于各类水库,点多面广的山塘,往往较易被忽视。该《办法》体现了安全管理“一视同仁”。《办法》对人员配备和资金保障予以明确规定。规定水库山塘安全管理实行各级人民政府和主管部门行政领导负责制。公益性的水库山塘运行管理等费用,应由财政承担,列入财政预算;经营性的水库山塘,工程管理单位应在其经营收入中计提运行管理等费用。此外,水库和重要山塘要逐步实现水雨情监测自动化和工程运行可视化,总容积100万立方米以上水库还应配备卫星通信设备。

眼下正值汛期,全市水利部门严格落实汛期24小时值班和日常巡查制度,通过强化安全监督管理,确保温州水库山塘安全运行。目前,全市所有水库均未超汛限运行,主要江河水位均在警戒水位以下。此前,我市已持续开展了汛前大检查等3轮专项排查和检查,发现隐患323处,已全部整改到位。(记者 陈蜜 郭乐燕

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统