您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市开展“模范机关”建设工作
发布日期:2020-07-01 08:52:06浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

记者6月30日获悉,我市将开展“模范机关”建设工作,进一步推动全面从严治党各项举措落地见效,开创机关党的建设新局面,为温州当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者提供坚强保障。

根据部署,“模范机关”建设工作将聚焦政治思想、组织队伍、服务业绩、作风纪律、制度文化五大方面,以“做对党忠诚、全面进步、担当作为、清正廉洁、机关善治的模范”为目标要求,锻造模范机关、过硬队伍,推动机关党建高质量发展。

在政治思想方面,机关部门要加强对党忠诚教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成长效机制;提高党委(党组)理论学习中心组学习质量效果,建立青年理论学习小组,深化理想信念教育;严格落实全面从严治党党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,把管党治党政治责任一贯到底。

在组织队伍方面,我市将全面提升机关基层党组织组织力,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓实基础工作、基本制度、基本活动和基本保障;深化“四化”党支部建设,严格执行党员管理“十条红线”,大力培树“两优一先”等先进典型;全面提高党的组织生活质量,落实领导干部参加双重组织生活、讲党课等制度,同时创新党的组织生活方式,完善重温入党誓词、入党志愿书及党员过“政治生日”等政治仪式。

“模范”就是要做到领先、率先、争先。在服务业绩方面,做助推城市发展的先行者——注重在“两区”建设、都市能级提升、市域治理创新、“最多跑一次”改革等中心工作中培养和锻炼党员干部,深化“三服务”活动,推进城乡支部结对共建、干部联村入企、机关志愿服务、在职党员到社区报到,助力脱贫攻坚、乡村振兴。做争创一流的践行者——开展“最强党支部、最强业绩”活动,深化红色领航“机关示范”行动,推进创先争优,打造机关党建品牌,广泛开展岗位建功,以打造群众满意窗口、党员先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗等为载体,激励机关党组织和党员干部创造最强业绩。做破难攻坚的排头兵——聚焦建设“重要窗口”新目标新定位,以党建引领改革创新,努力干成一批充分展示温州高质量发展、竞争力提升、现代化建设的标志性成果、开创性举措、引领性项目;围绕“六重”清单等重点考核项目、改革创新项目,推进领导干部联系重点项目,把支部建在重点项目上,力促“两手硬、两战赢”。

建设模范机关,还要突出一个“严”字。在作风纪律方面,我市各级机关将进一步提升作风效能,深化“万人双评议”活动,严格落实优化营商环境“八条禁令”、亲清政商关系“三清单一承诺”,推进多部门联办“一件事”改革,以“最多跑一次”改革牵引机关作风效能不断向上向好;常态化开展党章党规党纪教育,深化清廉机关建设,着力培育一批清廉示范点,打造一批清廉机关样本。

建设模范机关,需在制度文化上下足功夫。比如落实法规制度,健全完善机关工作制度体系和运行机制,做到以制度管人管事;培育机关文化,以建设学习型党组织、书香机关、墨香单位等活动为载体,深化机关大学习;推动机关善治,善于运用系统化、协同化、扁平化、智慧化、多元化的思维和手段,提升党员干部的治理能力,在建设“重要窗口”中发挥更大作用。

据了解,“模范机关”建设工作在市委统一领导下,由市委直属机关工委牵头组织实施,纳入党组(党委)抓机关党建责任制考核和党组(党委)书记述职评议,并作为各单位年度考核和评价领导班子、领导干部的重要内容。下一步,市委直属机关工委将制定测评指标,加强监督指导,以两年为一个周期,培树一批“模范机关”建设先进典型,营造对标先进、争创一流的浓厚氛围。 (记者 王民悦

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统