您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安探索民办幼儿园办学新模式
发布日期:2020-06-29 13:32:00浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

首批15所民办幼儿园与公办“同质同价”

“原先一个月保教费要1700元,现在只需要670元,一学年下来省了不少钱。”日前,瑞安市幼儿园恢复开园。孩子就读于瑞安市实验幼儿园的市民张女士,一开学就收到了好消息。

瑞安现有民办幼儿园192所,占全市幼儿园总数的85.7%。就读民办幼儿园可享受公办幼儿园的价格,是瑞安推动教育公平发展和质量提升,积极探索民办幼儿园办学的新模式。

按照新模式,瑞安市各民办幼儿园自愿申报,经程序严格的评审、认定后,即可获得政策支持和奖补,与公办幼儿园实现“同质同价”。此外,这些民办幼儿园在申请规划审批、土地供应、规费减免和水电价格等方面与公办幼儿园享有同等待遇,在审批登记、分类定级、评估指导、职称评定和表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

“为保障质量,我们设置了申报门槛,只有全市省一级、二级民办园才有申报资格。”瑞安市教育局义务教育与学前教育科科长高明永告诉记者,目前,瑞安首批15所民办幼儿园已完成认定,约4500名幼儿可享受等同于公办园的教育服务与收费。

同时,瑞安市教育局采取连锁发展模式,按地域相近或等级匹配或文化相近等因素,让一家公办幼儿园协同带领多家“同质同价”的民办幼儿园,通过教学改革交流等,引领民办幼儿园实施课程改革,共同解决民办幼儿园教育教学中遇到的问题。

瑞安市实验幼儿园是首批完成认定的民办幼儿园之一。该园园长徐晓飞说,除提高教师待遇外,该园还在该市教育局指导下制定了招聘机制,保证师资质量。公办幼儿园还向该园派驻了管理人员和教学骨干,全面指导该园的教学管理,进行业务培训。(记者 张亦盈 纪驭亚 通讯员 张洵煜 项学品 周海珍

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统