您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
泰顺富家垟村推行“一中心五规矩”办“大事”
发布日期:2020-06-29 11:30:05浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

近日,泰顺西旸镇垟边村到富家垟村的公路改建工程完工。这是富家垟村推行“一中心五规矩”以来,村两委为当地村民办成的大事之一。

这条公路总长5公里,净宽6米,该工程涉及400多位村民杂地和部分农田的征用,然而当地政府和村里没有向有关村民发放一分的赔偿费。

征地和补偿关系到村民的切身利益,是一大敏感的问题,为什么在富家垟村没有遇到阻力和问题呢?这主要归功于富家垟村实施的“一中心五规矩”。“五规矩”之一,就是政策零赔偿(涉及村里公益事业的项目,政策处理一律零赔偿)。垟边到富家垟通村公路建设进行政策处理时,仅仅用了3天时间便处理完毕,400多位村民在协议上签名画押,并且毫无争议。

2017年,富家垟村两委换届之后,实施“一中心五规矩”这一村规。一个中心是,村两委以团结为中心,发挥五议两公开、村务监督委员会作用,落实岗位承诺制,村干部坐值班制、为民服务全程代办制五项制度。“五规矩”是指:一是不承包工程(村两委集体成员,不允许承包工程)。二是工程先垫资(工程由承包人先垫资建项目,全民参与监督,确保工程质量)。三是开会讲原则(开什么会就什么人员参加,什么会议就议什么事情)。四是办事讲规矩(村民有事先找村两委,村两委不能解决的,再逐级向上反映)。五是政策零赔偿(涉及村里公益事业的项目,政策处理一律零赔偿)。

富家垟村2017年换届以后,村民庄友共担任新一届村书记,该村制订通过“一中心五规矩”。在庄友共和其他村干部的带领下,该村先后启动垟边村到富家垟村公路拓宽改造工程,富家垟到三条桥(国家重点文物廊桥)景区公路、防洪堤建设项目,还兴建村文化礼堂。

西旸镇在《关于富家垟村“一中心五规矩”的调研报告》中透露,在全镇全面推广“一中心五规矩”做法。(记者 夏海鹏

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统