您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
“副高”叠加梅雨季 注意防范强对流天气
发布日期:2020-06-29 07:57:50浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

大家有没有蒸过馒头的经验:蒸馒头之前先放水再加温。这样的操作,和这两天的天气如出一辙,而我们就像一个个待蒸的馒头。气温高!湿度大!人体感觉黏糊糊、湿答答,仿佛就在一个大蒸笼里,闷热得都有点透不过气。好在本周前中期,随着持续雨水光顾,气温将有所下降,但到了周末转入晴热模式,“蒸馒头”的感觉将回归。

这几天,由于我市处于副高边缘,常常前几分钟还是艳阳高照,分分钟便乌云压顶,电闪雷鸣。上周四“端午节”当天,从中午11时30分至17时30分,全市除洞头区外,大部分地区出现强雷电、短时暴雨和8级以上的雷雨大风,市区、乐清、永嘉、瑞安、平阳局部雨量较大,全市共有4个站超过50毫米,最大雨量出现在乐清大荆站,达94.5毫米。

据了解,浙江5月29日入梅以来,我市累计面雨量为165.1毫米,其中,永嘉、乐清等北部山区雨量较大,部分地区达250毫米以上。

中国气象局气候服务室专家表示,今年的梅雨季比往年来得早,按照以往经验,如果入梅早,雨期就会相对较长,雨量也较多。1998年和1954年,入梅早出梅较晚,而且还出现了“二度梅”,出梅时间在8月初,整个梅雨季持续了两个月左右,暴雨叠加引起了严重洪涝。而今年,在梅雨区内,已有多条河流出现超警戒水位。

专家表示,现在的梅雨因为叠加了气候变化的因素,降水强度增强,强对流天气也伴随发生,包括雷雨、大风、冰雹等。今年梅雨期已进入中期鼎盛阶段,无论是梅雨带降水,还是在夏季大雨雷电天气频发的情况下,在户外都要注意“两个30”原则,即看到闪电时,默数30秒,如听到雷声,就说明此时你正处于雷电高危区,建议马上到室内躲避;上次听到雷声30分钟后,没有再听到雷声,说明已处于雷电安全区,可以到室外活动。

本周,受副热带高压加强西伸影响,我市以晴热天气为主,周中前期在副高边缘影响下,午后局地强对流天气将带来雨水,高温收敛,但到周后期将出现晴热少雨天气。气象台提醒,浙江入梅以来,山区累计雨量较大,土壤含水量较高,请及时关注市气象台发布的最新预警信息,注意防范6月29日-7月2日副高边缘产生的强对流天气的不利影响。(记者 陈蜜

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统