您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
市人大常委会召开民法典专题学习会
发布日期:2020-06-23 08:12:26浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

6月22日,市人大常委会根据市委要求,召开民法典专题学习会,邀请浙江大学光华法学院教授、博士生导师张谷作民法典专题辅导讲座。

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。学习会上,张谷介绍了民法典编纂及其重要意义、编纂体例和基本内容,还就民法典与依法行政、三农问题、人权保障、市场交易秩序等具有鲜明时代特征和中国特色的内容进行了详细讲解。

市人大常委会主任葛益平指出,民法典的颁布实施是国家法治健全的重要标志,是经济社会发展的有力保障,是国家治理现代化的有效支撑,是维护人民权益的法治需求。要充分认识民法典颁布实施的重大意义,深刻领会把握民法典的制定过程、贯彻要求与精神内涵,结合人大实际、发挥人大职能,切实推动民法典在我市的贯彻实施,依法更好保障人民合法权益。

葛益平强调,全市各级人大要把民法典作为当前和今后一个时期的重要学习内容,强化普法宣传,注重领导示范,积极营造学习好、维护好、运用好民法典的良好氛围。要把民法典的顶层设计落实落地,加强与之相关联的法规制度建设,保障地方立法与民法典的有效衔接;要深入行政执法等各环节、领域开展执法检查,推动“一府一委两院”抓好民法典实施工作;要注重发挥人大代表作用,引导广大代表当好民法典的宣传者、践行者和推动者,为建设“重要窗口”贡献人大力量。 (记者 缪眎眎

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统