您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州跨境电商综试区保税进口业务开通
发布日期:2020-06-20 08:03:38浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

随着市委副书记、市长姚高员宣布启动,6月19日上午8时50分许,中国(温州)跨境电子商务综合试验区正式开通保税进口业务。经温州海关查验放行,首单进口商品从温州保税物流中心(B型)出发,“乘坐”快递车发往海淘消费者手中。

温州跨境电商综试区是我市重点打造的“三大开放平台”之一,于去年12月15日经国务院批准设立。自获批以来,我市全力推进温州跨境电商综试区建设,成功搭建综试区线上综合服务平台、线下综合产业园区监管平台,并建立公共服务平台运营机制,促成保税进口业务于昨天顺利开通。据悉,温州是国务院批准的第四批跨境电商综试区中,首个开展实质性运营的浙江试点城市。

跨境电商保税进口模式,是目前跨境电商进口业务采用的主要模式。该模式下,电商平台根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据订单,以个人物品方式出区配送至客户,避免了国际长时间运输。据温州海关统计,开通保税进口业务首日,温州跨境电商综试区共办理订单25898笔,涉及商品金额1066万元。

下一步,温州跨境电商综试区将继续打造 “一区一核多园”空间布局,努力构建“跨境电商+传统制造”创新发展示范区、跨境电商全球供应链创新示范区、全球进口商品全渠道销售示范区、世界华商回归双创示范区,加速形成集制造、交易、集货、支付、物流、结算、结汇等全产业链“闭环式”生态圈。

姚高员在保税进口业务开通仪式上说,建设跨境电商综试区,是国家赋予温州的一项重大改革任务。要突出“高定位”,将其置于全省打造“重要窗口”、推进“十四五”高质量发展的战略定位中研究谋划,坚持高标准建设,努力在全国、全省各综试区中走前列。要突出“快节奏”,加快六大载体和海外仓建设,以比拼赶超之势扩张业务,确保各目标任务落地落实。要突出“强带动”,充分发挥跨境电商牵引作用,放大综试区与其他开放平台叠加效应,拉动全市贸易增长,为“六稳”“六保”提供更强支撑,为全省贸易增长多作贡献。希望广大跨境电商企业依托平台、抢抓机遇、用好政策,让更多温州产品、温州制造走向全球、走向世界。

副市长殷志军主持业务开通仪式。(记者 郑序

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统