您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
我市启动食品作坊提升行动计划
发布日期:2020-06-18 07:37:15浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

为加强食品小作坊监管,提升食品质量安全水平。6月17日记者从市市场监管局获悉,我市已启动食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年),助推全市食品小作坊进一步转型升级。

据介绍,本轮三年行动计划,将按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的总体要求,巩固近年来我市名特优小作坊创建成果,力争通过三年努力,实现全市小作坊登记建档全覆盖,准入登记全程电子化;日常监管机制更加健全,食品安全风险隐患得到有效管控;小作坊食品安全主体责任有效落实,生产加工行为持续合规,环境卫生更优、产业发展更规范,进一步提升食品小作坊的质量安全水平,确保不发生系统性、区域性食品安全风险。

“三年行动计划明确规范提升的具体工作任务,对主体规范、主体责任、生产管理,监督管理、标杆培育、整体提升等六方面做了明确要求。”市市场监管局相关负责人介绍,将进一步完善小作坊登记建档,精准掌握辖区小作坊的动态变化,对不属于禁止小作坊生产加工食品“负面清单”的,一律予以依法登记并建立监管档案,推进食品小作坊登记全程电子化。

值得一提的是,市场监管部门将推动实施以“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SHITSUKE)、素养(SHITSUKE)”为主要内容的“5S”现场管理模式,督促指导名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业按要求进行改造提升。

据悉,作为三年行动计划启动之年,市场监管部门重点将组织开展食品小作坊的摸排,全面完成登记建档工作,实现登记建档全覆盖。目标已推动67家已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业实施“5S”管理。(记者 鲍南南 通讯员 杨晓燕

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统