您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州代表团湖州嘉兴之行意味深长
发布日期:2020-06-17 08:37:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

深度融入长三角高质量一体化发展

6月5日,2020年度长三角地区主要领导座谈会在湖州举行。

乘着这一东风,6月15日、16日,省委常委、市委书记陈伟俊率温州市党政代表团,赴湖州、嘉兴学习考察。

主题简单而明确:加快温州深度融入长三角高质量一体化发展步伐。

在新冠肺炎疫情搅局的这个初夏, 在长三角“战疫一盘棋、夺取双胜利”的关键阶段,温州党政代表团的这次集体出访,以一种夏天般火热的热情,向外界展示温州拥抱长三角的热切。

争取过来的温州地位

融入长三角,是温州渴求了太久的梦想。

随着长三角一体化发展上升为国家战略,温州抓住了机遇。

2019年5月,温州被列为27个长三角一体化中心区城市之一。

可以说,这个战略地位,是温州争取过来的,实属不易。

从地理版图看,温州太“南”了,但杭州、福州之间需要一个区域中心城市辐射带动周边发展,温州刚好处于这一关键区。

从战略版图看,温州位于长三角与海西区的交汇处,在长三角联动海西区发展中具有特殊地位。

基于此,温州谋定而动,打有准备之仗。

2018年以来,温州先后组团赴上海考察对接,率先与上海嘉定区开展全方位战略合作,并积极向上争取将温州列入长三角城市圈,最终赢得先机。

当跻身长三角一体化的宏伟布局后,无论是从扛好中央和省委赋予温州的使命担当来看,还是从温州和温州人对于长三角的特殊情愫来看,温州都迅速而坚定展开一系列大动作。

谋定战略构架——针对融入长三角的三大核心问题,即围绕城市开放度、交通通达性、城市能级和中心城区的首位度,温州市委全会先后作出扩大开放、大干交通、建设区域中心城市三个《决定》,构成了温州深度融入长三角一体化发展国家战略的完整架构。

把握战略定位——温州科学确定“五大定位”,即全力打造长三角南大门区域中心城市、温台民营经济协同发展新高地、长三角经济新的增长极、全国性综合交通枢纽、长三角联动海西区的桥头堡。

推进战略融入——温州全面部署推进交通共联、平台共建、产业共兴、科创共用、开放共融、城市共进、民生共享、生态共保、制度共通、活动共办等十大举措,着力打造一批战略性标志性引领性工程。

善于抢抓机遇,这是温州人的秉性。如今,实践证明,善于抢机遇的温州,搭上长三角一体化发展这列快车,并分享到了长三角一体化的红利。

出门考察的温州收获

此番,温州党政代表团集体赴湖州嘉兴,时间节点之特殊、考察主题之重大,可见一斑。

随着2020年度长三角地区主要领导座谈会召开,长三角高质量一体化发展再启征程。

当此之时,能否在长三角“战疫一盘棋、夺取双胜利”中彰显温州作为,这是温州在努力破题作答的,亦是外界所关注的。

“认识高度决定推进力度,重视程度决定融入深度,发展速度决定未来出路。” 陈伟俊考察中的这番话,道出此次温州集体出访的背后深意。

事实上,自加入长三角“朋友圈”以后,温州党政代表团于去年12月就密集赴上海、杭州、宁波,在发展理念更新、项目谋划对接、区域协同合作等方面,全方位学习考察深度融入长三角一体化发展工作。

理念领先,方能发展争先。

如今,在2020全新的发展形势下,带着“深度融入”的热切和“精诚合作”的热忱,温州党政代表团一行32人,前往湖州嘉兴。两天行程,密集考察12个点,重点就科技创新、开放发展、招大引强、重大平台打造和美丽经济、乡村振兴等展开学习。

这一趟“走亲戚”,温州收获颇丰。

湖州安吉余村,“两山”理念诞生地。行走青山绿水间,代表团收获的是,湖州美丽乡村建设的新路子,为“五美”新温州建设提供了典型示范和宝贵经验。

湖州地信小镇,依托2018年首届联合国世界地理信息大会的举办,成为国内地理信息产业的新地标。代表团感受到,要对标对表、取长补短,拿出又新又快又准的超常规举措,在全省争先创优中干出温州速度、展示温州风采。

走进嘉兴,浙江清华长三角研究院落户十多年来,创建的一批高能级平台累计孵化2400多家企业。代表团一行察看科技成果转化的探索实践、学习“政产学研金介用”七位一体协同创新等理念。

……

如何让优势更优、长板更长、短板补长?

如何借势发力、借梯登高、借船出海?

如何携手育新机开新局、更好服务国家大局?

这次走访“邻居”的“探亲”之旅,亦是一次取长补短的交流之旅,更是一次携手并进共谋发展的合作之旅。

由市四套班子、市直部门和各县(市、区)“一把手”们组成的温州党政代表团,一路走一路学一路思,目的只有一个:

深度融入长三角区域合作和产业联动,让温州真正成为长三角一体化不可或缺的重要节点城市。

新增长极的温州雄心

就在此次党政代表团出门的前几天,温州刚刚发布《推进长三角区域一体化发展行动方案(2019-2025年)》。

透过这份行动方案,人们看到,未来五年,温州要全面推进与长三角城市在基础设施、科创资源、产业平台、要素市场、公共服务等领域互联互融。

透过这份行动方案,人们也看到温州雄心:到2025年,全市域全方位融入长三角一体化发展格局基本形成,温州成为长三角经济新增长极。

去年温州GDP跻身全国30强、长三角27城营商环境大比拼温州列第四……基于这些年打下的坚实基础,瞄准未来目标,温州有雄心有底气,更有坚定信念。

就在此次考察中,精心安排的嘉兴南湖红船“初心之旅”,用意似乎更显深刻:在党的生日即将到来之际寻访初心,从红船精神中汲取力量。

不忘初心,才能走得更远;不忘初心,雄心方能激励前行。

在南湖湖心岛瞻仰红船,共识在代表团中深化:永葆“不忘来时路”的初心,勇担“续写创新史”的使命,在浙江建设“重要窗口”中提供更多温州素材、贡献更大温州力量。

成为长三角经济新增长极,在长三角高质量一体化中彰显温州作为,正是题中之义。

就在这个初夏时节,放眼长三角,温州(嘉定)科创园等24个战略合作项目正加速落地、“科创飞地”一头扎根温州一头深入长三角……温州的“一体化”文章正向“纵深”推进。

以初心澎湃信心,将初心化为雄心。

携着这股信念,2020年的温州,在长三角高质量一体化发展中,定将更加精彩。(记者 王丹容 杨世朋

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统