您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
在市中西医看病就是这么方便
发布日期:2020-04-07 14:15:16浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

2019624日,温州市中西医结合医院开出温州第一张电子医疗票据。

日前,赵女士因为咳嗽前往温州市中西医结合医院呼吸内科就诊,考虑到片子要拿给医生看,在缴纳CT检查费用的同时,她也将片子的费用58.4元一并缴了。检查完毕,当天报告出来,医生直接在电脑上查看了报告结果。他还告诉赵女士,通过影像云平台,赵女士便可自行查看CT报告。后来,赵女士复诊,想到片子没什么用,她便在一楼“一站式服务中心”进行了退款。1分钟不到,58.4元便退回到了赵女士的就诊卡里。

这是温州市中西医结合医院众多便民举措中的一小项。从2018年开始,该院将“最多跑一次”举措深入就诊的方方面面,以建设“智慧门诊”“智慧病区”“智慧健康”为切入口,借助“互联网+”的翅膀,不断优化服务,给患者提供“少跑”“少等”“一站式”的便捷就诊模式。

“带脸”就够了

就诊费用可以“医后付”

没带身份证、没带就诊卡、没带现金、没带手机,能看病?没问题,“带”脸就够了。

日前,王女士便在温州市中西医结合医院体验了一把“刷脸”看病。通过门诊一楼自助机的人脸识别功能,王女士进行了挂号、绑定医保卡等操作。随后,王女士前往骨科就诊,在门诊医生这里,王女士对着人脸识别设备“照”一下,其信息便出现在了医生的电脑里。就诊后去药房拿药,王女士同样是“刷脸”。“没带就诊卡以为看不了病了,没想到用脸一‘刷’照样能看病,真是太方便了!”王女士称赞道。

其实这还不算什么,现在,患者甚至可以先看病再付费,这便是去年12月该院推出的“医后付”。“信用良好的患者可以使用‘医后付’功能。”该院医务科副科长潘才钰介绍,如果患者的支付宝芝麻信用达到650分以上,可以和支付宝签订医后付协议,去医院就诊时每人有1000元透支额度,就诊时只要自负费用在1000元以内,便可在诊间完成就诊结算,就诊费用会自动扣除,不需要预先充值。“从‘医后付’正式上线至今,已经有80余人使用了该功能”。

“从2018年开始,医院便充分利用信息化技术,打通院内、院外、院前、院中、院后全过程服务环节,让患者少跑腿、少排队、少等候。”潘才钰说,首先在挂号上,5种以上的预约挂号方式,形成了立体式的预约服务体系。其次在结算上,实现了自助结算、诊间结算、移动终端医疗费用结算等智慧结算,无现金结算基本覆盖了医院的门诊、住院全流程。最后是完成了“智慧药房”的建设,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,做到门诊取药“随到随取”。同时,与快递合作,推广中药饮片代煎、药物配送到家服务。去年,更是重推两大功能:“刷脸”与“医后付”。

“从‘一张卡’到‘一部手机’,现在看病已经进入到‘一张脸’时代了,甚至一分钱不带也能看病。‘最多跑一次’改革真正提升了老百姓就医的获得感。”潘才钰感慨地说。

一站式诊疗

区域布局不断升级

在温州市中西医结合医院门诊大楼,记者看到,三楼跟五楼在紧锣密鼓地装修中,这也是“最多跑一次”改革中一项不可或缺的项目:布局调整。

该院门诊部副主任吴海媚告诉记者,现在,诊前、诊后通过智慧医疗的打造已经变得轻松便捷了,而最重要的一环——诊中,也就是在医院就诊期间,该如何让患者获得省时、省心、省力的就诊体验,这无疑要从改造环境、布局下手。“一楼的放射影像区域是最早进行调整的,不仅将DR检查、CT检查、核磁共振检查以及自助打印胶片机都聚焦在这一区域,更是新购置了一台核磁共振检查仪器,让该检查的预约时间缩短。”吴海媚说,原来预约一般需要一周左右,现在2天就能约到。

二楼的名医馆现在成了“治未病中心”,而且中药房就在该区域门口,这样,就诊完走几步就能取药,非常方便。正在坐诊的中医师金清龙介绍,中医几大科室一直是医院的重点特色学科,并且有一定的口碑与人气,每年推出的治未病敷贴都备受青睐。推出治未病中心,就是想让更多的人学会预防疾病,而不是等到生了病才去治。从临床来看,找医生给做体质辨识,先通过中医手法防病的人,比例在不断增加。

而三楼东北区域则成了女性专区,中医妇科、产科、西医妇科都进行了整修,扩大了整个妇产科诊区,女性就诊可“一站式”搞定,同时也增加了私密性。四楼新增了干眼诊疗中心。三楼新增了MMC诊区,吴海媚介绍,MMC诊区是为肥胖、糖尿病、高脂血症等代谢性相关疾病患者提供综合管理的门诊,而不是原来简单的看某一种慢性病。另外,五楼还增设了儿童诊区,有21个诊间,包括中医儿科、西医儿科、儿童保健等科室。经过调整的诊区将为患者提供更精细化的诊疗服务。

“事实上,医院一直在诊疗中心的建立上狠下功夫,这两年不断推进胸痛、卒中、急重孕产妇救治、危重新生儿救治、创伤救治五大中心建设,对急诊患者实现有效救治、快速会诊和迅速转运。同时实现院前院内信息共享和互通系统。”吴海媚说,相信随着越来越多诊疗中心的建成,患者看病不仅仅体现在“少跑”上,更能享受到精准医疗。

看病“不断线”

周一到周日都有门诊

为什么周一的医院里人山人海?很大程度上是因为医院没有周末门诊。但是,这种情况已经成为历史,现在,从周一到周日,每天都有门诊,并且还是大咖专家坐诊。

去年4月,温州市中西医结合医院率先在市级医院中推出了周日门诊。包括骨伤科、中医内科、男科、呼吸内科、心内科、肾内风湿科、中医妇科、中医儿科等近20个科室的医师坐诊,其中副主任医师以上的超过半数,有不少甚至是学科带头人,像心内科主任陈达开、肾内风湿科主任赵润英、中医内科主任姚憬、呼吸内科主任金晨慈、泌尿外科主任邵绍丰、消化内科主任贾杰以及耳鼻喉科主任郑国君、新生儿科主任黄育丹、中医儿科主任王爱敏等平时一号难求的专家都有坐诊。特别值得一提的是,周日门诊不仅可以进行DR胸片、CT、核磁共振、B超、心电图等检查,还开通了“检查快速通道”,当天预约的所有检查项目均在当日完成。

“周日门诊备受好评,为市民特别是‘上班族’与‘学生族’提供了就诊方便。”吴海媚表示,目前,周日门诊的就诊量达到700余人次,并且呈明显增长趋势。

吴海媚说,可能不少患者都注意到了,医院在很多与就诊相配套的细节服务上越来越人性化,比如为完善病区后勤服务,创新推出“云点餐”服务。比如上线“用血服务不用跑”功能,优化用血报销服务流程。比如“出生一件事”联办平台,可以一站式办理出生医学证明、预防接种证、新生儿落户等。比如发票自助打印,打通排队“最后一公里”,实现门诊诊间结算和住院病区结算的电子票据自助打印。“这些都是‘最多跑一次’的缩影,让患者的就诊流程大幅缩减”。(记者 胡宁

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统