您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 政务要闻
温州手笔!浙江将出台民营企业发展促进条例
发布日期:2020-01-13 08:16:10浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

隆冬时节寒意浓,省人民大会堂会场内却庄重热烈!

在这里,即将诞生一部助力民营企业高质量发展、保障民营经济发展持续走在前列的条例——《浙江省民营企业发展促进条例》。

以民营企业发展促进为题开展立法,这是全国首创!更令人振奋的是,制定这部条例的构想,出自“温州手笔”!在去年省两会上,在温省人大代表王茂法领衔提出了关于制定《浙江省民营企业发展促进条例》的议案,周赞、苏瑶娟、郑银凤等11名省人大代表联名附议。

在1月12日召开的省十三届人大三次会议第一次全体会议上,这部条例草案备受关注,将以法规案形式在省两会期间进行审议表决。条例出台后将成为全国省域层面第一部促进民营企业发展的地方性法规。

一石激起千层浪。这部以深化“放管服”为重点的条例将有效填补立法上“民营企业”定义的空白,进一步规范政府行为,约束有形之手,为民营经济健康发展、民营企业家健康成长打造起公开公平公正的营商环境,推动浙江民营企业勇立潮头踏歌行!

1人领衔11人附议

共圆民营企业发展立法之梦

会场内,王茂法和其他代表一样,认真翻看着《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,尽管条例草案中每一页内容、每一个章节他都知晓。

“近7000字的议案,现在一闭上眼,就浮现这部条例。”王茂法笑着打开文件,里面是一篇篇议案修改稿,从第一稿到最终稿,两个文档的创建时间横跨3个多月。

对王茂法而言,这份议案的构想,并非无中生有,而是势在必行。“改革开放以来,民营企业开拓创新,是支撑全省经济稳定健康发展的重要力量,民营经济已成为浙江形象的‘金名片’。”

确是如此,2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,并发表重要讲话。新时代民营经济的春天已然到来——浙江出台“关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见”,实施10方面31项举措,持续释放政策红利,全力支持民营企业发展。

“作为中国民营经济发祥地,温州正在全面创建新时代‘两个健康’先行区,重树民营经济新标杆,‘民营经济’在这里有了更高的‘密度’。”王茂法所说的“密度”,就是“99999”——全国民营经济的比重是“56789”,在温州的分量则是“99999”,即民营企业数量占温州企业的99.5%,民营经济对GDP的贡献超过90%,工业增加值占到91.5%,从业人员占到92.9%,税收收入占到90%。

与此同时,泰昌集团副总裁的身份,让王茂法接触到很多民营企业家,也倾听到这个群体的共同呼声——以法律的形式保证民营企业依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。“大家都希望通过立法破解企业融资难、人才难留等问题,提振他们面对复杂形势的信心。”

议案一经提出,迅速引发我市众多省人大代表的共鸣,纷纷签名附议。市人大常委会高度重视,多次组织相关单位召开意见征求会。条例草案经过三次审议,其间先后召开省市县各类座谈会论证会50多次,累计征求意见达1200多人次,收集修改意见1500多条。

7000字议案灵感

闪耀创建“两个健康”的温州智慧

打勾、画圈、划线……王茂法在条例草案上做了很多标注。这些标注的背后,是温州实践带给他的启迪,更是温州努力打造“面向两个一百年、具有国际竞争力的新时代民营经济之都”的大胆探路!

“两个健康”——成功举办中国新时代“两个健康”论坛、国际工业与能源物联网创新发展大会、首届民营企业家节、民营企业人才周等活动,“两个健康”146项责任清单全面落地,形成了“三清单一承诺”等一批引领性举措;

扶企助企——直面民营企业发展面临的困难问题,聚焦先行区创建的实际需要,反复研究、系统制订了温州创建新时代“两个健康”先行区、加快民营经济高质量发展的《实施意见》和80条举措。

人才新政——出台历年来最有分量、奖励资助额度最高的“人才新政40条”,从人才团队建设、创业项目扶持、服务机制、引才用才机制改革、平台建设、服务保障机制六个方面,打造温州人才政策的“一本通”,发布全省首个人才住房租售并举专项政策。

亲清政商学堂——整合资源办好民营经济学院,打造亲清政商学堂、青蓝新学品牌,深化新生代企业家“青蓝接力”工程,不断壮大激流勇进、续写传奇、青胜于蓝的当代企业家群体……

七章五十条,这份条例草案对民营企业定义、政府职责分工、平等准入、保障措施、企业融资等内容作了规定,凝聚着各方心血与智慧。“这次中央《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》很多内容就源自温州‘两个健康’的探索实践,这实际上是中央肯定了我们的做法,推广了我们的经验。而这部条例草案同样闪烁着很多‘温州元素’,作为一名来自温州的代表,我倍感自豪。”省人大代表苏瑶娟是附议代表中的一员,省两会期间积极宣传着这部条例,“制定好这部重要法规,对于破解民营企业发展遇到的困难,依法保护和促进民营企业健康发展具有特殊意义,是一场‘及时雨’。”

条例亮相广受认可

承载从探路到领跑的殷殷期盼

省政协委员王丽峰看完条例草案后,道出了心中的“两个期盼”,她说:“希望条例在支持民企转型升级中能给予更强支撑。先进制造业依托于先进技术和先进生产经营模式,现代服务业依托于先进的互联网和信息技术,这些‘依托’对民企而言,面临人才引进、核心技术攻关、知识产权保护等诸多问题,需要政府伸出有为、有力的手,给予支持。”

王丽峰也期待条例能更多惠泽“两个健康”先行区,她表示,温州是中国市场经济的先行探路者,是中国企业家精神的主要践行者。“温州创建全国首个新时代‘两个健康’先行区,市场活力越来越强,市场主体越来越多,市场环境越来越优,经济发展越来越好。先行区创建,有着不一样的标本意义,更有着不一般的示范价值,不仅要乘势而上,还需要省级层面予以更大助力。

温籍港澳华侨委员郑贤杰非常看好这部即将出台的条例,他说:“条例的制定有助于将党委政府鼓励、支持、引导民营企业发展的关键政策上升为法律制度,从而能够增强稳定性和保障落实。”

省人大代表李星涛也十分关注这部条例,一拿到材料就仔细阅读起来,他说:“在当前的经济形势下,我省率全国之先为民营企业发展撑起法律‘保护伞’,将帮助浙江、温州的一些民营企业突破阻碍‘瓶颈’,鼓舞企业家士气,让大家更加舒心、安心、专心投身于企业发展。”

结束上午会议回到驻地酒店,王茂法拿出人大工作笔记本,重新翻阅。厚厚一本记录着他到各地调研民营企业发展情况的内容:“回头再看这一段履职经历,虽然辛苦,却有价值。”他轻轻合上笔记本,将条例草案郑重地放于桌面,感慨道:“议案撰写过程有过苦恼、有过纠结,但能亲自参与条例制定,发挥人大代表作用,是我履职生涯中最骄傲、难忘的事。”

从“探路者”到“领跑者”,温州将向着新时代民营经济之都的荣光与梦想接续前行!(记者 叶凝碧 缪眎眎

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统