您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
市住房公积金管理中心设立“公积金+金融”综合服务室
发布日期:2019-09-12 08:22:50浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

建缴公积金的职工、企业在温州市民中心有了新的窗口。9月11日上午,温州“公积金+金融”综合服务室在市住房公积金管理中心鹿城管理部正式对外运行。用市住房公积金管理中心主任项国生的话说,综合服务室的设立是市住房公积金管理中心政务服务改革的一次深度尝试,该服务室将打造成为“公积金+金融”的“温州样板”。

“公积金+金融”综合服务室设在鹿城管理部大厅北侧,占地80平方米,设置引导区、等候区和工作区。该服务室入驻了工行、建行、农行以及鹿城管理部的工作人员,进行协同办公,一起为我市住房公积金的建缴职工和单位提供住房公积金延伸服务。

“在这里,可以办贷款、提取等常规的公积金业务,还可以享受增值的住房消费类金融服务。”项国生介绍,进入综合服务室,职工可以实现咨询、提取、贷款、信用评估、融资等方面的一条龙服务,让更多的职工享受到建缴公积金的制度实惠。

作为温州市住房公积金的“第一窗口”,鹿城管理部承担了市本级、鹿城区、经开区和瓯江口新区的住房公积金业务,负责4000多家单位、18万多正常缴存职工的住房公积金日常业务,占全市住房公积金业务总量的40%。此次市住房公积金管理中心在鹿城管理部设置“公积金+金融”综合服务室是为了呼应职工的需求。不少来窗口办公积金业务的市民,也会向工作人员咨询装修是否能够办理提取、贷款等业务,但是根据目前的政策,住房公积金无法支持职工装修提取和贷款需求。

为此,市住房公积金管理中心联合多家银行,面向这部分有住房公积金和金融双重需求的缴存职工和企业,提供全方位的金融服务,切实帮助职工解决住房购置中遇到的问题,让住房公积金的缴存职工实现“住有所居”。银行工作人员可以为有需要的职工量身定制购房资金配置方案,为职工降低融资成本。

去年以来,市住房公积金管理中心与15家银行的温州分行签约,通过信息数据共享,探索、推进建立“公积金+金融”服务新模式。协议银行可以获取全市企业住房公积金建缴信息,并根据企业的建缴情况,分类甄别、核查筛选,为优质企业提供金融信用贷款服务,并在授信额度、办理手续、优惠力度等方面倾斜。目前,温州市有多家银行已面向个人推出如“公积贷”等产品。

中国建设银行温州分行副行长袁晓晟介绍,对于建缴公积金的民营企业,建行已经推出了“薪金贷”这一产品,根据企业公积金缴存、职工工资发放等情况,给予企业金融授信,专门用于员工工资发放。企业可以直接通过手机版APP和网银直接申请贷款额度,解决流动资金的需求,“中小企业的融资难、融资贵问题,一部分原因是银行与企业的信息不对称,有了公积金大数据的支持,我们可以更好地对授信企业进行风险评估,更有利于银行支持中小企业的发展。”

据了解,市住房公积金管理中心还依托“公积金+金融”服务平台,与派驻住房公积金窗口银行建立文明创建联盟,建立常态化的学习联盟机制,在思想教育、道德实践、管理制度、文化建设等方面实施资源共享和经验交流,更好地服务群众和企业。(记者 吕进科

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统