您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 办事
凭身份证可办理33项民生事项
发布日期:2019-09-12 08:54:11浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

市民凭一张身份证,就可以办理民生事项啦。今年以来,市人力社保局通过优化流程、精简材料、共享数据,实现33项民生事项“一证通办”。

“推进民生事项‘一证通办’,就是取消非核心证明材料,以减少老百姓去窗口提交资料的次数。”市人力社保局相关负责人介绍,“一证通办”涵盖社保参保、待遇核准支付、就业创业补贴申领、人事档案管理、市民卡办理等33个事项,“其中27项属于即办事项,比例达81.8%,这样能够有效地减少群众办事的等待时长。”

除线下窗口办理外,市人力社保部门还积极推行“网上办”“掌上办”等线上功能,通过“数据多跑”代替“群众跑办”,实现群众办事“零跑腿”。目前,“一证通办”的33项民生事项均可以在浙江政务网、浙里办进行在线全程办理。

值得一提的是,办事群众若忘带身份证件,可以通过手机扫码便捷办。通过电子社保卡(市民卡)服务,只需刷一下手机上的电子社保卡二维码即可在窗口办理业务。目前,电子社保卡(市民卡)服务已可以在社保窗口受理,其他窗口也将陆续推出。(见习记者 陈恩欣

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统