您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
开学季,防蚊媒措施须先行
发布日期:2019-08-30 10:01:55浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

市疾控中心8月29日发布消息称,为全面了解全市学校以及幼儿园蚊媒孳生情况,8月以来,中心派出专业人员对县(市、区)开展蚊媒密度监测,结果发现幼儿园、小学检查容器阳性率达35.6%,伊蚊幼虫密度较高,意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

今年全球登革热形势严峻,我省登革热报告病例数为去年同期的5倍多。随着暑期结束,外出旅游的学生或登革热高发区留学生返校,存在学校出现登革热输入并引起局部暴发流行的风险。再加上近两周多雨湿润,大量蚊子孳生繁殖,给登革热防控带来很大挑战。

据监测,暑期幼儿园、学校无人管理,教室、活动室、卫生间、食堂、操场、绿化带、屋顶等场所的积水容器有蚊幼孳生,且密度较高。本次幼儿园、小学检查容器阳性率35.6%。也就是说,100个积水容器里有35个产生了花蚊子。

以监测的某幼儿园为例,该幼儿园只有6个班级,但监测中发现积水中幼蚊孳生的容器数高达18个,布雷图指数(BI)已将近50。布雷图指数监测是为评价一个地区伊蚊幼虫密度,如该指数<5,则属于安全范围;如>20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

市疾控中心提醒,防控登革热最重要的措施是防蚊灭蚊,而清理积水是降低蚊子密度最有效的办法。开学季,学校和家长要赶紧行动起来,清理积水,防蚊灭蚊。(记者 孙余丹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统