您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
电子医保卡上线
发布日期:2019-07-27 10:02:41浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

以前去医院看病想用医保账户支付就得随身携带医保卡,但随着电子医保卡上线,今后只需要通过手机扫一扫即可。7月26日,记者从温医大附一院了解到,目前南白象院区和公园路院区的门诊区域已布置了500多个扫码墩,用于支持“两卡融合、一网通办”功能。这也是全市首家实现“刷脸”就医的医院。

7月26日下午,市民王女士到温医大附一院就诊,结果发现走得急忘拿市民卡了。在工作人员的指导下,王女士领取了电子医保卡。

“就诊时只需出示手机上已申领的‘电子医保卡’,在医院各扫码墩相应的区域扫描二维码,就能享受到快捷方便的就医服务。”尝试了一回“电子医保卡”就医过程的王女士直言便捷。

“电子健康卡由卫生健康部门发行,如同一份健康档案,串联起百姓在不同医院的就诊情况;电子医保卡则由社会保障部门发行,主要承担医保结算功能。”温医大附一院计算机技术与信息中心工作人员介绍,电子健康卡和电子医保卡都是市民看病就医离不开的重要载体,但它们分属不同的信息系统,各自信息不共享。为深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,进一步提升百姓就诊体验,继前期推出电子健康卡后,7月26日温医大附一院又针对医保参保人员,推出电子医保卡,实现电子健康卡、电子医保卡的“两卡融合、一网通办”功能。 两卡融合后,它们会互绑互认,形成一张虚拟卡,可逐步替代医院自发的实体就诊卡,解决医疗机构“多卡并存、互不通用”的问题。 今后,从预约医生、分诊签到,到就诊付款,再到检查取药,以及查询检查检验信息等,只需一部手机、一个二维码,就能“一网通办”,轻松完成门诊就医所有步骤。

那么如何确保安全性?工作人员表示,二维码系动态生成,超过时限则失效。 ·

记者了解到,目前我市多家医院已经推行“刷脸就医”,但刷脸支付仅支持自费,尚未纳入社保。接下来,融合市民卡、医保卡、健康卡三卡功能于一体的居民电子健康卡很快就能上线。上线后,便捷的“刷脸”就医将支持社保支付功能,惠及医保支付的参保患者。

另外,根据市卫健委工作部署,今年11月底前,全市46家县级及以上公立医院都将推出刷脸就医支付功能。(记者 李杨慈

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统