您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
“海洋日”浙江主场活动青睐洞头
发布日期:2019-06-07 09:58:06浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

蓝色海湾整治后,曾经砂砾质光滩变成游人如织的“黄金滩”,闲置破旧的石头房焕然一新成了特色民宿。轻柔的海风吹过,踩着绵软的细沙,初夏的洞头东岙村又进入了一年中最为热闹的时候。6月8日是第11个“世界海洋日”和第12个“全国海洋宣传日”,6月6日,从修复中蝶变而来,拥有了“网红村”光环的东岙村,成为今年“海洋日”浙江省主场活动的唯一举办地。

洞头因海而生、因海而美,是全国14个海岛县(区)之一,拥有302个岛、2700平方公里海域,有着“海上花园”的美誉。如今,通过全域建设花园洞头,实现“黄沙变黄金、石屋变银屋、盆景变风景”,老百姓工资性、经营性、财产性收入快速增长。

“多年前,东岙沙滩杂乱无章,污水横流。”说到东岙沙滩的变化,东岙村党支部书记林振平深有感慨。东岙沙滩修复后,2018年东岙村接待游客达30万人,旅游综合收入约2亿元。东岙村集体经济收入从2016年的7万元增长到2018年的70万元,户均收入提高了10万元。

通过蓝色海湾项目整治,人与海洋的关系更加紧密。洞头区海洋与渔业发展研究中心主任李昌达告诉记者,目前该区已完成本岛南片区近20个村11公里污水管网提升和普查,还对东沙、洞头两大渔港进行清淤疏浚共160万立方米;建成17.8公里海洋生态廊道,使破碎化的海洋生态景观串联成大景区。

环境的改变,给花园村庄建设和全域旅游的快速发展打下了坚实基础,海岛民宿遍地开花,50多个经济薄弱村完成“摘帽”。

“洞头通过采用羊栖菜、紫菜、藤壶等贝藻耦合的模式进行海藻场修复,提升了附近海域的初级生产力。”浙江省海洋水产养殖研究所专家王铁杆说道,洞头蓝色海湾整治行动并不局限在岸上,贝藻耦合的模式为小鱼虾避敌、索饵、产卵、生活提供了场所,有效地恢复了这片海域的生态系统。

活动现场,举行了一场围绕洞头“蓝色海湾”蝶变的访谈节目,还开展了增殖放流活动,10万尾大黄鱼鱼苗与3000尾黒鲷放归大海。(记者 陈蜜 通讯员 夏秀女 王艺

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统