您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
高速实线变道将记3分,罚100元
发布日期:2019-06-29 10:55:25浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

眼看开车错过高速公路出入口,你曾实线变道过吗?如果有,那下个月可就要小心了。6月28日,记者从温州高速交警部门获悉,从7月1日开始,浙江省公安厅高速交警总队将在全省高速公路开展出入口实线变道交通违法集中整治行动。届时,高速交警将采取电子监控抓拍和现场执法等手段对出口实线变道的违法行为进行查处。

据公安部交管局统计,高速公路上超过40%的交通事故发生在出入口区域,其中尤以出口为甚,而实线变道是主因。在浙江省公安厅交管局公布的十大交通陋习中,出口路段违法变道每年都榜上有名,我市今年也发生多起因实线变道而引发的事故。

今年5月10日15时12分许,驾驶员曹某开车行经G15沈海高速福建方向乐清出口时,突然减速从第一车道变更到第三车道,欲从分流岛下乐清出口,而当时其侧边正有一辆半挂车正常行驶,由于她突然变道,半挂车司机来不及反应,径直撞上了上去。

“高速变道是很危险的,极易引发交通事故。”一名高速交警告诉记者,个别驾驶员出行线路没有规划好,临时改变线路,或者是开车打手机,导致导航信息滞后,错过了既定路线。有的甚至因为车流量大,一时转不过来,就强行变道。

据了解,浙江高速交警已在全省境内高速公路的出入口处施画标线,并在重点地方陆续启用安装电子抓拍设备。驾驶员们请注意按照路面标志、标线指示行车。根据规定,对实线变道的交通行为,高速交警将进行记3分罚款100元的处罚,如果造成交通事故的,对驾驶员记3分罚款200元。一次变更两条以上机动车道的,将进行罚款100元的处罚。

交警提醒,高速行车,驾驶员要注意观察道路指示牌。高速公路一般在临近出口2公里、1公里和500米时分别设有道路指示牌,要驶离的车辆应该提前变道进入最右侧行车道,并提前做好变道准备,不要在行驶中突然减速,严禁实线变道。(记者 吴健

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统