您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《温州市政府行政规范性文件管理办法》政策解读
发布日期:2019-06-24 09:07:10浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

重新修订的《温州市政府行政规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)已于2019年6月6日经温州市人民政府第41次常务会议审议通过,将于2019年8月1日起施行。为更好地理解和贯彻实施《办法》,现对《办法》解读如下:

一、《办法》的修订背景

行政规范性文件是我市各级行政机关做出行政行为的直接依据,文件是否合法、适当,是否有操作性,是否适应我市各项事业发展的实际需要,直接关系到我市行政执法水平和依法行政水平。现行《温州市政府行政规范性文件办法》自2016年8月10日施行以来,市政府在加强规范性文件监督管理方面取得了一定成效,但制定程序还不是十分规范、制定质量也有待进一步提高。2018年5月、12月及2019年3月,国务院办公厅连续下发了3个加强规范性文件管理的文件:《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发﹝2018﹞37号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发﹝2018﹞115号)、《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发﹝2019﹞9号)。2019年2月1日,省政府也重新制定《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令372号)。因此,有必要在总结经验的基础上,根据国务院、省政府对加强规范性文件管理的精神和要求,结合实际情况,重新制定我市规范性文件管理办法。

二、《办法》修订的主要内容

(一)建立规范性文件立项制度和必要性审核制度。结合党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的指示精神,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》第九条规定,《办法》规定市司法局应在制定必要性研究的基础上,拟定年度规范性文件制定目录,报市政府办公室批准立项,方可启动规范性文件制定程序。同时,《办法》增加“内容相近行政管理事项,归并制定;内容重复或没有实质性内容,不制定”作为规范性文件的制定原则,尽量避免制定内容重复或者没有实质性内容的文件,或出现照抄照搬照转上级规范性文件、以文件“落实”文件的现象。为兼顾制定灵活性,对未纳入年度目录而急需制定的,《办法》规定起草单位应当先报市司法局组织必要性审核。经审核认为有制定必要的,根据市司法局出具的审核意见报市政府办公室,经起草单位归口市政府分管领导同意后,由市政府办公室批准立项。未经立项的规范性文件,将不能提请市政府审议。

(二)实施有效期制度。《办法》规定,规范性文件有效期自施行之日起不超过10年;暂行、试行的规范性文件,有效期自施行之日起不超过2年;适用简易程序制定的规范性文件,有效期自施行之日起不超过1年。规范性文件有效期届满,自行失效。本办法公布前已经出台的规范性文件,实施时间超过10年而认为需要继续实施的,实施单位应当重新提请市政府制定,或经第三方评估、市司法局合法性审核、市政府主要负责人批准后重新公布。

(三)建立征求企业和行业协会商会意见系列配套工作机制。《办法》规定,立项阶段,市政府所属单位提交立项申请前,应注重征集企业和行业协会、商会的意见,主动及时了解企业所急所需所盼,积极研究论证企业和行业发展急需的规范性文件项目;企业和行业协会商会,可以书面形式向市司法局提出规范性文件制定立项建议。征求意见阶段,制定实施与企业生产经营密切相关规范性文件的,应当听取相关有代表性的企业和行业协会、商会意见。送审阶段,起草单位应将涉企征求意见活动的相关材料,报送审核机构。

(四)建立规范性文件监督管理系列配套工作制度。《办法》规定,规范性文件应当建立起草风险评估、实施情况后评估、定期清理、纠错约谈等制度,具体实施办法由市司法局另行起草,报市政府同意后组织实施。市政府所属单位提请市政府批准以本单位名义发布、与市政府制定的规范性文件配套的相关制度,应当事先经市司法局组织合法性审查。

三、《办法》的其他重点内容

(一)建立委托第三方评估的工作机制。起草单位在规范性文件制定过程中,可以委托高等学校、研究机构、律师事务所等第三方进行风险评估,对政策实施可能出现的隐患事先作出专业预判。负责规范性文件实施的单位,可以将规范性文件委托第三方开展实施情况后评估工作。

(二)强化征求公众意见。除依法不得公开及简化制定程序的规范性文件外,起草单位应当通过市政府门户网站、政务新媒体等渠道公布规范性文件文本公开征求意见,期限一般不少于7个工作日。属于政府重大决策项目的规范性文件,公开征求意见期限不得少于30个工作日。未经市政府办公室同意立项的规范性文件,不得以市政府名义对外公开征求意见。

(三)设置简易程序。规范性文件制定正常程序,需要按照立项、起草、审核、决定、公布等程序进行。为兼顾规范性文件制定的灵活性,因紧急情况需即时制定规范性文件的,经市政府主要负责人批准,可以简化制定程序,草案经市司法局合法性审核,市长直接签发后即可公布实施。紧急情况包括三种情形:一是为预防、应对和处置自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件,保障公共利益;二是执行上级行政机关、同级人民代表大会及其常务委员会的命令和决定;三是依法律、法规、规章及上级相关文件规定的特殊情形。

(四)把规范性文件解读作为刚性要求。明确起草单位在起草规范性文件的同时,应当同步编写解读材料,并在报送市司法局审核时一并予以提交;规范性文件公布时,应当同时公布政策解读。政策解读可以采用视频、图表等方式进行。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统