您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
鹿城首个“区域链”试点启动
发布日期:2019-06-20 08:19:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

信息不通畅、资源不匹配,是当前城市基层党建存在的一个突出问题。6月19日,曾率先探索商圈党建、楼宇党建的鹿城区大南街道又有新动作——启动该区首个“区域链”试点,通过健全组织、创新机制、整合平台,将街道内各类资源“链”成一个跨组织、跨区域、跨行业的党建共同体,进而实现城市基层党建水平提升、全域发展、效益叠加。

加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的客观要求。这对组织类型复杂、城市人口密集的中心城区鹿城来说,尤为重要。为此,他们去年铺开区域化党建,推出的“红色管家”做法,从“选好人”“立好章”“办好事”入手,理顺小区、物业、业委会的关系,办成一批群众最急最盼的“关键小事”,得到广泛点赞。此次启动“区域链”试点,旨在进一步强化区域内资源的有效链接与整合,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

“通俗地讲,区域链就是把区域内各类资源、组织链在一起,打破‘壁垒’、激活‘库存’,形成有效的互联互通,达到‘我为人人,人人为我’,打造有温度的城市党建,建立更好的社会秩序和治理结构,让群众有可持续的获得感。”鹿城区委组织部负责人告诉记者。

为实现这一目标,鹿城区对“区域链”的组织体系进行了设计。其中,街道层面建立党建共建工作委员会,简称“大工委”,吸纳辖区有代表性的“两代表一委员”及机关单位、基层站所、商业银行、两新组织等党组织负责人,作为“大工委”的委员。在社区层面,则设立“大党委”,吸纳上述类型人员及业委会、物业服务企业、学校、卫生服务中心等党组织负责人,作为“大党委”的兼职委员。住宅小区层面,则建立完善小区(拓展型)党支部,发挥小区治理“主心骨”的作用。据悉,为督促“大工委”“大党委”和小区党支部切实履职,将探索建立委员履职清单和小区党员负面言行清单。“区域链将惠及区域内各类组织,特别是我们非公企业党组织,工作压力小了,工作方向和方法更精准有力。”置信集团党支部书记表示,置信作为大南街道“大工委”成员,将积极履职,合力让这条“链”散发无限光芒。

为探索“区域链”有效运行的路径,鹿城还将同步实施议事决策、接诉即办等工作机制,述职评议、公示通报等激励约束机制,项目领办、“三张清单”等解决问题机制。其中,街道“大工委”、社区“大党委”要定期召开党建联席会议,共同谋划工作,协商解决难题急事,实现党建服务和活动的区域统筹。

试点启动现场,大南街道开发的“链上大南”小程序上线运行,成为鹿城区首个“区域链”党建智慧平台。(记者 潘秀慧

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统