您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海“一队八联盟”新模式助力平安建设
发布日期:2019-06-17 07:52:11浏览次数: 来源:温州日报 作者:李程 胡思怡 字体:[ ]

近日,瓯海经济开发区派出所正式启动“一队八联盟”的“平安联盟”模式,房东、快递小哥、商铺老板、热心居民等社会力量开始参与社会综合治理。每个联盟都管好自己的一片小平安,构成了整个辖区的大平安。

“一队八联盟”包括瓯海经济开发区派出所的专职巡逻队,以及由快递小哥、外卖小哥组成的平安小哥联盟,由房东、二房东、物业管理人员组成的平安房东联盟,平安商铺联盟、平安村社联盟、平安企业联盟、平安场所联盟、平安校园联盟、平安新居民联盟等八个联盟。

不同于一般的平安大巡防,这次的平安联盟将平安工作融入到每个队员的日常工作岗位当中,贯彻“上班即上岗,出去即巡逻”的平安工作理念,每个联盟都有各自不同的工作职责。

齐思敏是顺丰快递的一名快递小哥,整天走街串巷。平安小哥联盟建立后,他也成为了平安巡防中重要的一员,穿上“平安骑侠”的特制红马甲。“平时送快件有点忙,不大会注意周边的情况,穿了这个马甲之后,有时候会帮派出所同志在周边发现一下线索,巡逻一下。”

在出租房里到处走走,检查下消防器械是否完好,看看租客出门有没有锁好门,检查下水电是否安全,作为出租房房东,黄忠林平常不常做这样,现在,这些是他作为一名平安房东联盟队员的日常工作。

据了解,平安联盟通过微信群和开发区派出所紧紧地联系在了一起,每个微信群里都有民警、辅警,及时发布各类高发案件的预警并为大家提供咨询,每一个平安联盟成员在工作中发现线索也会在微信群里进行反映,派出所会在收到消息的第一时间进行反馈,并赶到现场解决问题。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统