您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
2019年《温州蓝皮书》发布
发布日期:2019-05-26 11:06:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年温州经济形势如何?楼市有哪些变化?金融运行情况如何?5月25日,市委党校、中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社共同发布《2019年温州经济社会形势分析与预测》蓝皮书,该书从经济、社会、文化、生态等多个方面,全面解读2018年温州经济社会发展形势,并对2019年温州经济社会发展形势作出预测。

今年生产总值

预计增长7.5%至8%

蓝皮书指出,去年三大需求趋向协调,投资、消费、出口分别增长8.1%、9.0%和12.5%,与2017年相比,投资、消费增速略有下降,分别下降3.8个和1.6个百分点,出口增速实现提升,增加了3.3个百分点,呈现稳步复苏态势,经济运行总体良好。其中,乐清市与平阳县以9.2%的增速并列县(市、区)生产总值增速第一,乐清市、鹿城区经济体量双双进入千亿元级,分别达到1078.52亿元、1024.31亿元。

蓝皮书预测,温州当前发展的基本面较好,发展环境明显改善,继续坚持深化改革,用好政策工具,优化公共服务,预计2019年地区生产总值增长7.5%至8%。

商品住房

成交量保持平稳

蓝皮书指出,2018年温州市区住房成交规模与上年持平,前期较大规模的土地出让,使得新建商品住房供应量创历史新高,而住房成交价格涨幅整体趋缓。

去年,温州市区住房成交面积和套数分别为468万平方米和43046套,处于历史高位。从区域来看,鹿城区成交量最活跃,占成交住房的52%,龙湾区、瓯海区、经开区分别占15%、24%及8%。从成交户型看,中等户型最受青睐,数据显示,去年成交商品房中大、中、小三类户型占比分别为16.1%、45.5%和34%。

蓝皮书预测,2019年温州市区新建商品住房供应量可能再创历史新高。

金融运行

总体稳中向好

蓝皮书指出,2018年温州社会融资规模增长较快,全市信贷运行总体呈现“存款增长稳、贷款投放快、不良贷款降”的格局,金融运行效率和服务能力进一步提升,信贷投放指标在全省排名有所上升,巩固了全市经济发展稳中向好的态势。

2018年12月末,全市不良贷款余额130亿元,同比下降37亿元;不良率1.29%,比年初下降0.63个百分点,继续保持“双降”态势。银行经营效益大幅提升,全市银行机构利润总额224.3亿元,同比增长48.4%;实现净利润190.1亿元,同比增长62.8%。

蓝皮书建议,2019年是温州“再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌”深化年,在保持社会金融规模均衡发展的前提下,将优化信贷投放结构,强化民生等重点领域金融支持,推进多维度民营企业风险管控体系建设,促进温州经济高质量发展。(见习记者 卢秀铨

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统