您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
“智创高地”瓯海来了“最”文创
发布日期:2019-05-26 11:16:55浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

内行看门道。浙江大学师生等在观赏中国美院陈斗斗的作品《竹语·茶家具》。(记者 张啸龙/摄)

今天是“科教新区 智创未来”2019浙江(温州)大学生优秀文创设计交易展示大会暨第三届温州时尚定制展的最后一天。还没去观展的市民,可去瓯海时尚智造小镇,看看那些最大的、最小的、最科技的、最“自然”的、最体贴的网红展品,这些“最”文创,是“智创高地”瓯海这次盛会上的“最时尚、最新锐、最亮眼”。

最大的

hold住全场

进入三楼展区,一抬头就能看到的这个盛会的“最大的网红”——“小黑泥”,长宽约8米、高3米的大型装置。不少市民逛展时被吸引,纷纷与它合影。

“小黑泥”是由设计师冀皓天创造的形象,“圆润”的它闭着眼睛,呈现两条弯曲的线条,没有耳朵,没有嘴巴,也没有鼻子,很萌。按照设计师的想法,“小黑泥”是放松的,不听不看也不说,用自己的身体感受这个世界,感受周边的环境。

“看到它躺在那里,视觉上很巨大,还蛮奇特的。”温州大学学生徐淑颖说,走到中国美术学院展区时,“小黑泥”一下子吸引住了她。

最小的

一眼就令人心动

在这次盛会上,一些小小的首饰、杯子等成为了“最小的网红”。

“我喜欢这个首饰设计,非常精美,简单大方,有现代女性的时尚感。”市民张女士和丈夫来逛展,被位于中国美术学院展区的倪献鸥团队设计“无穷动”“西湖”“风荷”等系列首饰所吸引。

倪献鸥是温州籍的中国美院名设计师,被业内誉为“亚洲当代先锋珠宝设计师”,作品很有国际范儿。

在倪献鸥展柜旁,则是同是温州人的中国美院副教授周峰作品及创意手稿,他设计的世界互联网大会会徽和中国美术学院、温州医科大学的校徽,虽是小小的LOGO,却意味隽永,时尚又有传统文化之美。

中国美院展区李罗维团队的琉璃茶盏系列也很吸睛,色彩幽美,质感独特,联合国前秘书长潘基文等曾用此品茗。

设计师黄一川则在浙江理工大学展区,将残缺青花古瓷片与银器完美融合在一起,设计出日常可佩戴的当代艺术饰品。展品既有瓷器古朴的韵味,又不失现代审美的趣味。

最“自然”的

贴近市民的心

在中国美院、浙江大学等展区不少展品在竹、木上大做文章。

中国美院教授陈斗斗团队的作品《竹语·茶家具》让人眼前一亮,茶桌茶凳等使用紫竹作为材料,保留了原竹独特的韵味,线条运用直中有曲,曲中有直,直曲相济,坐面交界处微凹处理,很符合人体坐姿,体现着人与物之间的生息与共。

陈斗斗是国内著名设计师,擅长设计竹家具。浙大工业设计系师生还对《竹语·茶家具》进行了现场品评点赞。市民李先生也说,在此抚桌捧茶,仿佛与大自然特别亲近。

中国美院今年毕业的研究生王维佳的《竹凳》,设计精巧,造型优美,不少内行的观众喜欢不已。

在浙大展区,拿竹、木等材料做文章的文创作品则有“竹语伞”、茶具等,俘获了一大批热爱自然的市民的心。

最“体贴”的

家具会“变形”

看着是一个普普通通的沙发,却可以根据靠背、扶手的移动、翻转等,变成贵妃躺、单人床等。这就是浙江理工大学家具设计中心教授李雪莲团队带来的“变形”家具。

李雪莲团队成员梅贵说,这既是沙发也是床,通过变换模块,能满足你对一个沙发的所有需求。更体贴的是,沙发上还有一条编织毛毯,当你坐着看电视时,还能将其盖在身上保暖。

另一个可“变形”的家具是一茶几,看上去仿佛层叠的两片荷叶,高低不同。每一“荷叶”上有一条曲线缺口,设计师介绍,这茶几可以通过该缺口进行套叠,形成错落的一个茶几。同时也可以分开,变成两个小茶几。

最科技的

助视障者“看”世界

本次展会上,浙江大学不少智能创意作品体现的科技感令人惊艳。特别是“视障人视觉辅助眼镜”和“小瞳TOONmini”。

“视障人视觉辅助眼镜”是一款康复类的创意产品,这副眼镜的设有识别摄像头,镜架末端则内嵌了一个可振动的传感器。通过双目相机和毫米波雷达搜集到周边信息后,主机会针对不同的场景反馈不同的声音,并通过骨传导告诉佩戴者身边的情况,帮助视障人士感知到身边的桌椅、红绿灯、来往的车辆等。

瓯海区领导参观后,当即要求有关部门与研发、生产者联系探讨合作可能性。

“小瞳TOONmini”则是一款智能无人跟拍机器人,环形布置的四组摄像头可实现360度实时动态跟踪,放置家中可远程监控家庭动态变化,视频通话、拍摄视频可更智能化。

市民蔡先生观展后说,“智创高地”瓯海这个盛会,带来的不仅仅是新鲜的展品,更是文创新理念、新视野、新境界。(记者 周蓓蓓

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统