您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
乐清市52个新村融合发展项目集中开工
发布日期:2019-05-24 11:09:18浏览次数: 来源:温州日报 作者:缪眎眎 字体:[ ]

随着一声开工令响,5月23日下午,总投资约6亿元的乐清市52个新村融合发展项目集中开工。这是乐清市顺利走完村社规模优化调整工作“前半程”后,吹响的新一轮村级集体经济发展“集结号”。

草长莺飞,暖风和煦,乐清市清江镇北塘村现代农业观光园基地内一片生机盎然。“村规调整后,我们计划用3年的时间进一步扩大北塘村现代农业观光园基地、花卉基地等新村融合发展项目,全部落地后每年可产生3000万元的村集体销售额。”对于新村未来的发展,北塘村村党委书记苏德生信心满满。

据了解,为进一步壮大村级集体经济,推动新村加速融合发展,今年以来,乐清市坚持“项目为王”,因地制宜、因村施策,创新高效农业融合、物业项目融合、乡村旅游融合等新村融合发展项目落地“十大路径”,有效整合202个新村、42个新社区的优势资源,探索形成抱团发展、村企共建、集体入股、乡贤回归等新村集体经济融合发展模式,取得了良好成效。截至4月,乐清市实现村级集体经济总收入6.26亿元,同比增速为26.39%;村级集体经济总收入超100万元的强村149个,约占总村数的三分之一。

“此次集中开工的52个新村融合发展项目为第一批开工项目,总投资约6亿元,预期可增加村级集体经济年收益5290余万元。”乐清市委组织部相关负责人告诉记者,其他已经谋划的200余个项目正在加强评估论证,确保谋划一个、落地一个、受益一个。下一步,他们在坚持“一村一发展项目”“一镇一抱团项目”的基础上,部署开展以“百家企业结百村、百个部门包百村、百名干部蹲百村、百名乡贤帮百村、百个项目落百村”为主要内容的“五百”精准攻坚行动,协调安排100多家企业、100余家部门单位和200余个村、132个项目开展结对共建,着力多渠道、组合型促进农村集体经济又好又快增长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统