您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
乐清·平阳山海协作打响温州“飞地”抱团第一炮
发布日期:2019-05-24 09:40:41浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

5月23日,乐清·平阳山海协作“飞地”抱团项目签约,探索新村融合新路径,打响了温州“飞地抱团”第一炮。

据悉,乐清·平阳山海协作“飞地”抱团项目总建筑面积6700平方米,总投资约1500万元,预计于2019年10月前开业。它计划吸纳乐清、平阳两地三星级以上农家乐30家,集聚乐清、平阳以及对口合作的四川壤塘、新疆拜城、吉林磐石等地名特优农产品展示展销,配套亲子游乐设施,着力打造集美食、休闲、游乐于一体的中心城区农家乐休闲综合体。

又是跨越两地,又是山海协作,如何通过强弱联盟实现跨县域“飞地抱团”发展?记者了解到,由平阳12个经营性收入少于8万元的薄弱村入股成立乐清市乐阳村合经济发展有限公司,以“保底租金+利润分红”的形式,投建乐清·平阳山海协作“飞地”抱团项目;乐清则以政府购买服务的形式,以乡村旅游协会为平台,由社会资本投资组建乐清市农家乐综合体有限公司,负责项目的打造及运营。这样一来,促进了两地特色农家美食和名特优农产品的交流,预计平阳12个薄弱村每村可增加10万元集体经济收入。

乐清、平阳两地之间的渊源由来已久。自2007年平阳、乐清确定结对开展山海协作以来,两地在生态农业、产业合作、文化旅游、教育医疗等领域开展了深度合作。平阳县委组织部相关负责人表示,此次和乐清跨县域合作,实际上是优势互补的一个过程,将平阳的特色农家美食和名特优农产品带到乐清,通过抱团发展、飞地造血,不仅可以突破薄弱村面临的资金、区位等瓶颈,而且可以较快较好地扶持和发展村级集体经济。

乐清、平阳此举是村社规模优化调整后加快融合发展的积极探索。今年3月,市委以“重整山河”之势,全面部署和推进村社规模优化调整工作,至5月5日,各地均平稳有序高效地全面完成了涉及调整村表决。市农业农村局政策与改革处处长李庆宝认为,乐清·平阳山海协作“飞地”抱团项目探索了山海协作深度融合的新模式,为发展壮大村级集体经济、实现乡村振兴提供了非常好的典型样本,是做好村社规模优化调整“后半篇”文章的一种借鉴和参考。通过强弱结对、“飞地”抱团的方式,可以实现区域经济协调发展,同时有了项目作为支撑后,可以进一步推进新村组织架构的融合。此外,它对新村融合过程中的资源融合、服务融合、人才融合等方面也大有裨益。

“‘飞地’抱团可以作为破解发展难题的关键一招。”市委组织部相关负责人表示,下一步,要充分发挥资源禀赋优势,因地制宜、一村一策,确保每一个新村都有较为稳定的经济项目,推动新村加速融合发展。记者:缪眎眎)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统