您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市公安局全力护航“两区”建设
发布日期:2019-05-23 07:37:19浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

今年以来,市公安局全力服务“两区”建设,以“最多跑一次”改革为牵引,建机制、硬举措、强保障,着力营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围,有力促进了温州经济高质量发展。该局专题召开警企座谈会听取民营企业家代表意见建议,梳理确定了6大类60条企业最关心、需求最迫切的高频热点事项,形成任务清单逐一落实解决。成立“两区”建设领导小组,专门抽调民警建立工作专班并实体化运作,专项负责组织、协调服务“两区”工作;各县(区、市)局及市局各部门也均建立相应组织框架,实现全市公安机关服务“两区”建设“一盘棋”。

此外,市公安局专门制定《依法保障和服务温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的若干意见》等13个专项文件,特别是出台“十条铁规”制度规范民警和辅警人员执法活动并明确“涉企不诉不查三个一律”纪律要求,努力构建起亲清新型政商关系,今年以来共报备涉企执法81批次,其中重点招引企业20家。同时,在3月份开展“企业集中服务月”全警大走访活动,全市公安机关2200余名警务专员深入5000余家规上企业走访服务,为企业化解涉企事项138项。

据介绍,市公安局以“温警在线”为依托,进一步优化企业办事条件,提升涉企服务实效,着力打造更加优质的政务服务环境。依托“乡情警务+警侨在线”把60个涉侨事项前移到网端、海外,实现网上全流程办结,有效破题200多万在外温商“回家办事难”。目前,服务已涵盖8个国家、11个城市,累计为华侨办理业务300余起,解答咨询5000多次。同时,搭建涉企受邀外国人来温“落地签”快速通道;放宽温商一年多次赴港商务签注条件,今年以来为奥康集团、森马等重点企业的98名工作人员开通急速专办通道;实现涉企台胞来温只需交验本人入境证件即可申请办理三个月有效的台胞证并立等可取。对企业外籍人员提供最长5年多次有效签证、最长5年居留许可,助推人才引进。(记者 叶雄伟

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统