您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
前4月我市进出口总值同比增13.4%
发布日期:2019-05-22 09:38:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

温州海关5月20日发布今年前四月我市进出口情况报告。报告显示,今年1-4月,温州市进出口总值485.8亿元人民币,较去年同期(下同)增长13.4%,其中出口406.5亿元人民币,增长16.1%;进口79.3亿元人民币,增长1.4%。外贸进出口增幅在全省位列第二,高于全省6.2个百分点,高于全国9.1个百分点。

从出口产品来看,除服装、汽配外,我市主要传统优势产品出口增势强劲。1-4月,温州市机电产品出口增长20.3%,劳密产品出口增长12.3%,其中鞋类出口增长9.3%,家具、塑料制品和玩具出口增长50%以上。

从进口产品来看,值得关注的是,1-4月,机械设备进口下降31.7%,反映出我市企业进口国外先进设备的积极性有所下降。与此同时,1-4月,我市进口消费品2.6亿元,增长11.4%,其中食品烟酒类进口1.4亿元,增长10.6%,占同期温州市消费品进口总值的51.9%。液化气受中美贸易影响自美国进口骤减后,我市转向澳大利亚、沙特等国家进口,4月份进口2.4亿元,同比增长64.2%。

从进出口市场来看,“一带一路”沿线市场表现抢眼。1-4月,我市对“一带一路”沿线国家进出口195.4亿元,增长12.5%,其中出口156.8亿元,增长16.7%,比全省高6.6个百分点;进口38.6亿元,下降1.9%。我市对“一带一路”沿线国家进出口值占全市进出口总值的40.2%。

市场采购出口贸易方式试点对我市外贸增长的贡献度持续提升。1-4月,温州口岸市场采购贸易方式出口14.1亿元,出口企业达53家。4月单月,温州口岸市场采购贸易方式出口6.3亿元,较3月份环比增长95%。出口商品以劳密产品和机电产品为主。(记者 柯哲人 通讯员 黄克仁

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统