您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市金融办负责人解读我市当前金融生态
发布日期:2019-05-20 08:11:37浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

在上周四召开的“2019年度全市金融业考核暨万人评议金融机构活动动员部署会”上,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜解读了我市当前的金融生态。

章炜表示,市委、市政府一直十分重视金融工作,尤其自2012年金改试验区获批以来,更是把金融工作作为全市工作的重中之重来安排、来部署。他说,在“金融业考核”和“万人评议”的“双轮”驱动下,近年来,全市金融改革发展保持了良好的运行态势。

贷款余额超万亿,不良贷款率回归正常水平

去年,我市金融业的几个重要指标都朝着好的方向发展。

2018年,全市新增各项贷款1386亿元,银行贷款余额突破万亿元大关,达到了10051亿元,成为继杭州、宁波之后省内第三个贷款规模突破万亿元的城市,并保持19.58%的增速高速增长,到今年3月底,贷款余额达10593亿元。

金融服务实体经济方面,2018年民营企业相关贷款新增占总贷款新增比重为21.6%,今年第一季度占比进一步提升到32.5%,比去年提高了10.9个百分点。制造业贷款去年实现了六年来的首次正增长,今年第一季度继续保持了正增长。

不良贷款率逐步回归正常水平,去年从1.92%降至1.29%,比全省多下降0.18个百分点,到今年3月底进一步降至1.14%。

金融机构的服务水平提升比较明显

各金融机构的窗口形象和软硬件设施明显改善,服务的标准化、规范化、电子化水平明显提升。章炜举了几个例子。比如华夏银行的营业部,充分考虑到周围环境的特殊性,精心准备了雨鞋等便民设施;金华银行每天对营业场所的监控进行抽查,有效监督和提升柜面工作人员的服务水平;温州银行主动减免各类收费项目达127项,并通过“互联网+”医疗金融、社区银行等“七项首创”,打造惠民便民银行;台州银行开通柜面渠道无卡(刷脸)支付功能,无需任何证件就可以刷脸办理现金取款及普通转账业务,极大地方便了群众办事。

保险机构的服务质量也有明显提升,如人保财险拓展“车驾管”“瓯e办”等便民服务,同时开创“警保联动”机制,对碎片化理赔办理形式进行整合,实现了一站式服务;平安寿险开创“空中门店”,客户可通过视频在全球范围内随时随地进行业务办理,开创了行业先河。

章炜说,以上金融机构的做法,既有“高大上”的技术提升,也有“接地气”的贴心服务,这些都是在服务群众和企业过程中细心观察、不断摸索出来的好经验、好方法,紧紧扣住了“提升服务质量、方便群众和企业办事”这一关键,值得全市金融系统认真学习和借鉴。

创新金融服务产品让市民有真正获得感

章炜说,金融业考核和万人评议都将“金融服务创新”列入重点考核指标,通过近几年的引导,各金融机构创新推出了很多好的产品,比如:农业银行的“小微网贷”、建设银行的“小微快贷”、邮储银行的“无还本续贷”、温州民商银行的“阳光贷”、浦发银行的“房抵贷”、民生银行的“十年循环易贷”等,这些产品都为解决实体经济融资难融资贵问题发挥了重要的作用。

特别是以“增信式”“分段式”“年审制”等为代表的无还本续贷模式创新产品,到今年3月底,已累计为9.38万户小微企业和个人提供转贷,节约转贷成本1.24亿元,帮助企业有效减轻转贷压力、节约资金成本,受到了群众和企业的普遍欢迎和好评。还有宁波银行开发中资外债业务,帮助企业利用境内境外两个融资市场,帮助企业降低融资成本,助力跨境融资,2018年以来累计办理中资外债业务76笔,服务客户49户,总金额超15亿元。

在保险方面,农险实现了“扩面、增品、提标”,已形成涵盖种植业、养殖业的两大类共计20个险种,农房保险实现了“应保尽保”,农险风险保障作用和支农惠农效应逐步凸显。信用保证保险通过市场细分、个性化定制保险产品、差别化费率定价等策略,把更多小微企业和个人纳入保证保险增信服务范围,试点以来,促进融资54.21亿元。

困难企业帮扶有力度

章炜介绍说,今年政府部门开展了困难企业“白名单”帮扶工作,将我市一些主营业务良好、产品有前景、企业信用一贯良好,只是遇到暂时的流动性困难的大型民营企业纳入“白名单”,重点开展帮扶和风险化解工作。截至4月末,已经帮扶完成并成功销号“白名单”困难企业35家,涉及工业产值94.34亿元,银行间用信余额41.93亿元,销号率达到51.47%。

农业银行、工商银行、建设银行等银行业金融机构高度重视企业帮扶。农业银行专门针对“白名单”企业制订出台了《帮扶困难企业(白名单)九条措施》,市分行行长牵头成立帮扶困难企业领导小组,“一企一策”帮助企业走出困境。工商银行也建立了《233困难企业帮扶办法》,通过应急帮扶机制和助企工作小组机制双管齐下开展帮扶。(记者 黄泽敏

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统