您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 教育
今年初高中招生政策有调整
发布日期:2019-04-05 09:58:20浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

为确保招生入学工作公平有序,维护良好教育生态,4月4日,浙江省教育厅发布《关于切实做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。初高中招生将有变化,一起来看看!

各地要严格执行《浙江省教育厅关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分调整和招生入学工作的意见》,依法保障适龄儿童少年在户籍所在地就近入学。

所有公办、民办义务教育学校都必须严格遵守《义务教育法》有关义务教育免试入学的规定。民办义务教育学校除可组织面谈、学习能力测评外,严禁组织任何形式的文化学科考试或变相考试,严禁与校外培训机构等挂钩组织考试、选拔学生。学习能力测评要严格按“现学现评”方式进行,不得考核学科具体知识点。严禁借招生之际以问卷等名目“考家长”。

民办义务教育学校招生纳入审批地教育行政部门统一管理,按当地教育行政部门统一的招生时间段,与公办学校同期招生,积极推行同步招生、同步录取,制止招生抢跑现象。民办义务教育学校应主要立足于当地招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止提前招生对生源地招生秩序造成冲击。

各地要继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消义务教育学校各类特长生招生。

义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中举办的各类实验班、创新班,要说明理由,由主管教育行政部门重新登记,设区市教育局汇总后于2019年5月底前报省教育厅备案。

严格规范公办普通高中中外合作项目(“国际部”或“境外课程班”)的招生行为,纳入统一招生管理,实行计划单列,以学生的学业水平考试成绩、学校组织的外语水平测试成绩、综合素质评价或综合素质维度评价结果,按一定权重进行考核录取,其中学业水平考试成绩所占权重不低于30%,学生就读期间不得转入普通班级。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统