您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 提醒
酒后第二天也有可能会被查出酒驾
发布日期:2019-04-25 07:35:10浏览次数: 来源:温州都市报 作者:王瓯平 钟杨帆 字体:[ ]

近日,市民李先生比较郁闷,自己平时酒后坚决不开车,这回居然因为酒驾被暂扣驾驶证6个月。

李先生说,当天自己和家人聚餐,其间喝了大致一瓶红酒的量,聚餐在晚上10点便结束了。第二天早上,李先生考虑到前一天晚上刚喝完酒,特意早上不开车,等晚上7点多下班回家的时候才驾驶车辆回去。当时刚好路上遇到交警查酒驾,李先生还非常自信地朝酒精测试仪吹了一口气,让他大跌眼镜的是,仪器居然提示酒驾。后李先生被处以罚金,并被暂扣驾驶证6个月,记12分。

像李先生这样,以为酒后第二天驾驶车辆没事,被查出酒驾的还不在少数。不久前,交警支队三大队瓯海大道巡逻队民警在瓯海大道浃底隧道(西往东)出口处巡查发现一辆后侧车号牌不完整的小轿车,现场民警当即将该车辆拦下进行调查,询问期间忽然闻到驾驶人陈某身上有酒气,于是对其进行酒精测试,结果显示40mg/100ml,属于酒后。

民警询问后了解到,陈某凌晨在瓯海梧田街道一个朋友家吃饭,喝了一斤的黄酒,之后回家睡觉了,早上起来后以为没事了就开着车去上班,没想到因为车牌不完整被民警查到,同时还被查到酒驾。目前陈某因为酒后驾驶机动车,受到了罚款1500元,暂扣驾驶证6个月,记12分的处罚。

交警提醒

酒后驾驶的判定标准是当驾驶员的血液中酒精含量≥20mg/100ml,并且<80mg/100ml时,可以视为酒后驾车。当驾驶员的血液中酒精含量≥80mg/100ml时,就是醉酒驾驶了。

酒后驾车危害巨大,世界卫生组织的事故调查显示,大约50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。研究发现,没饮酒驾车时发现前方有险情,从视觉感知到踩制动器动作反应时间为0.75秒。饮酒者每百毫升血液中含酒精50毫克时,反应能力即下降,达到100毫克时,下降35%,达到150毫克时,下降50%。

由于每个人的体质差异比较大,对酒精的代谢时间也不一样。喝酒以后,酒精会被身体吸收,到达血液之中。喝得越多,酒精度数越高,时间越短,体内的酒精含量就越高。

为了保险起见,一旦大量饮酒,即使到了第二天也最好不要开车。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统