您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 图片信息
4万盏LED路灯将“照亮”温州城
发布日期:2019-04-16 09:15:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

施工人员为市区环城东路的路灯更换LED灯头。更换后,较传统的钠灯可节省一半的电量。 (陈翔 梦园 摄)

更换后的led灯较传统的钠灯可节省一半的电量。左为下岗的钠灯,右为即将上岗的led灯。(陈翔 梦园 摄)

昨天(4月15日)上午,市民看到市区环城路两旁的路灯换上了LED光源,与传统路灯相比,新安装的LED路灯优势明显。预计今年上半年,市区近4万盏路灯将完成LED光源更换,到时光源更亮、显色更好的LED将照亮市区街头巷尾。

路灯更新

近4万盏LED路灯亮相市区

昨天上午,市区环城路正在进行路灯改造提升,高大上的LED光源将取代传统高压钠灯,成为市民夜间出行的照明光源。

市综合行政执法局市政管理处林立裕告诉记者,早在去年5月份,市政管理处就开始着手尝试安装拟定的LED光源,通过测试、检验符合要求后,于去年8月份开始,市区部分市管路灯相继更换使用LED光源。据了解,截至目前市区已完成3万多盏路灯光源的更换,预计今年上半年近4万盏LED路灯将安装完毕。林立裕也告诉记者,本次路灯节能改造项目还实施了路灯监控中心提升改造及单灯模块增装,路灯电缆及架空线更换,安全接地改造等。到时,市区的夜晚将更加明亮,不但方便市民出行,也能为城市节能减排做出贡献,同时路灯的智能化管理水平将进一步提升、路灯设施安全运行系数进一步提高。

两相对比

路灯用LED光源好在哪

据了解,本次市区路灯光源改造正是看中了LED光源的利用率高,使用寿命长,光的照亮显色性好,更节能环保等优势。

林立裕通过两相对比告诉记者,温州市区传统的高压钠灯是全空间发光的光源,实际上照射在道路方向上的光较少。而LED灯由于发光面为单一方向发光,光通量损失小,光源利用率高。

在节能环保上,传统高压光源中含金属汞、金属钠(通电后变成汞蒸气和钠蒸气),后续废品处理对环境污染大。而LED是固体光源,不加任何气体,路灯不含有害金属汞,相对更安全环保,废弃物对环境污染小。

此外在显色性能上,高压钠灯显色指数低,显色性差,对物体本身色彩的还原性差,不利于对周边环境深度进行判断;LED光源显色指数高,显色性好,能很好地还原物体的实际色彩,比较接近自然光色。还有一点就是传统高压钠灯使用寿命是1—3年,而LED灯的平均使用寿命在5年以上。

林立裕说:“综上所述,在这次市区路灯改造提升中,我们选择了用LED灯源替代传统的高压钠灯。”(记者 夏婕妤

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统