您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
温州已入春 下周天气晴好
发布日期:2019-03-07 09:15:00浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

昨天(3月6日),市区锦绣路等路面上梅花怒放,市民行车或在家门口就可赏梅了。这些梅花为美人梅,花期一个多月,现在天气逐渐变暖,正是观赏的最佳期。(蒋文广 摄)

市气象台昨宣布,温州已于2月26日入春。预计3月8日至9日会有一个降水过程,下周起我市将以晴好天气为主。

受厄尔尼诺影响 今年入春比较早

为什么2月26日入春到昨天才宣布呢?因为市气象台宣布的入春,是气象学意义上的春天,它的定义是一年中首次连续5天滑动平均气温稳定地大于等于10℃,则以第一天为“入春日”。

根据市气象台统计,1981年至2010年,我市最早的入春时间为2002年的2月16日,最晚的是1996年,4月初才入春。平均来看,我市往年入春时间基本都在3月中旬。今年2月26日就入春,虽然不是“最早”,也是“特别早”了。

“这次入冬的时间和往年差不多,入春一提前,冬天就显得短了。”市气象台高级工程师黄克慧分析了入春时间提前的原因,他表示,在气候变暖的大背景下,冬季气温偏高,此外,今年入春偏早还与西南暖湿气流活跃、冷空气南下位置偏北及去年冬天的厄尔尼诺现象有一定关系。

雨多日照少 刚过去的冬天连破纪录

不止春天来得比往年早,已经过去的这个冬天也与往年有许多不同。其中最令市民印象深刻的就是笼罩了整个冬天的阴雨寡照天气,其降雨日数之多、日照时数之少双双突破了1971年以来的历史纪录。

根据市气象台统计,2018年12月1日至2019年3月3日,全市平均降雨日数68天,较常年同期偏多21天,为历史同期最多。单看市区,降雨日数更是达到了70天,较常年同期偏多25天。各县(市、区)雨日之多均打破了各自的历史纪录。雨日虽多,但雨量却不是最多的,全市平均降雨量269.5毫米,较常年同期偏多30.3%,历史同期第10多。

雨日一多,日照时数自然就少了。2018年12月1日至2019年3月3日,全市平均累积日照时数154小时,较常年同期偏少188小时,为历史同期最少,市区日照时数更是只有105.4小时,换句话说,把市区3个多月晒到太阳的时间加在一块才5天多一点,较常年同期偏少221.7小时。同样,各县(市、区)日照时数之少均打破了各自的历史纪录。

“除了雨日多、日照少,这个冬天还相对较暖。以市区为例,这个冬天市区从未出现0℃以下的天气,更不用说降雪了。”黄克慧说。

捂一捂仍有必要

6日是二十四节气中的惊蛰,通常意味着雨水渐多、春雷始鸣。此前,我市多地均已听到初雷,不过昨天倒是没有什么雨水,反而出了太阳。

据市气象台预测,目前正处于两场降水之间的间歇,7日的天况也会比较好,而8日至9日则会有小到中雨。

再往后天气如何?根据预测,熬过这波雨水后,10日起,随着大气环流产生变化,我市的天气格局就会有重大的改变,从阴雨天气为主转向以晴好天气为主。

随着春天的到来,气温也将逐渐回暖,昨天市区最高气温已经达到18.4℃,从预报来看,下周最高气温也基本在20℃左右。不过,今天早上的最低温度小于10℃,冷空气的影响仍然存在。“春天天气变化快,还是不要脱得太快,捂一捂还是有必要的。”黄克慧说。(记者 孙勇

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统