您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安打造百亿VR产业集群
发布日期:2019-03-14 09:15:03浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

立足于互联网经济,VR产业的蓝图正在打开。近年来,瑞安市积极培育数字经济新兴业态,研究出台数字经济五年倍增行动,将虚拟现实产业作为四大新兴业态进行重点培育,从招引培育、联盟组建、大咖支招、项目合作、园区集聚等出发,出台专门扶持政策,招引培育VR产业重点企业,举多方之力推动以视客科技为龙头的“1+8”VR产业链建设,VR产业培育取得初步成效。

虚拟现实(简称VR)是指用计算机生成一种模拟环境,是一种先进的数字化人机接口技术,广泛应用于教育、军事、工业、医学等多种领域。因市场潜力巨大,各个互联网巨头也正紧盯这块大蛋糕,瑞安发展VR产业具有先天优势。瑞安入选省级两化深度融合国家示范区,汽摩配等制造产业实力雄厚,两化融合走在全市前列,以工业互联网、工业技术软件化、数字化车间、无人工厂、智能制造等为工作载体,制造业与互联网融合发展不断深入。接下来瑞安将通过四大举措,做大做强VR产业。

招引龙头企业回乡发展,通过龙头企业带动VR产业发展。去年瑞安市政府与视客集团签署总部回归项目。视客集团创立于2016年,是一家集VR软件研发、硬件生产、资源整合、品牌运营、连锁门店特许经营服务为一体VR龙头企业。该企业的回归,将有力助推瑞安VR产业发展。

组建中国(温州瑞安)VR / AR产业联盟,产业联盟首批成员共50余家,由北京VR电影协会、中影集团、视客集团等VR产业上下游龙头企业和核心技术研发单位组成,汇聚了北京、上海、深圳以及省内和温州本土的众多新兴知名企业,实现VR上下游产业资源高度整合。

以发展VR产业为契机,今年瑞安还将继续举办全国虚拟现实产业发展高峰论坛、举办主旨演讲和圆桌讨论,聘请北京大学、浙江大学、深圳VR协会等一批国内知名VR专家担任瑞安市科技咨询委员会委员,为VR产业发展战略、发展规划、发展路径等出谋支招。同时,推进一批“VR+”项目深度合作,优先推动虚拟现实技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸等行业领域的应用,拓展VR应用空间,培育新模式、新业态,加速发展壮大VR产业。

目前,瑞安市正规划建设一个VR产业园,将位于经济开发区阁巷新区打造VR产业链园区。通过完善VR产业公共服务平台,提供资金支持、人才培训、技术攻关、创新孵化、成果转化等服务,吸引VR产业集聚,力争到2022年培育一批VR产业牛羚企业和瞪羚企业,形成一个年产值超100亿元的VR产业集群。(记者 李中

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统