您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于转发
市总工会2017—2018年度温州市劳动模范
和模范集体评选表彰方案的通知
文 号: 温政办〔2019〕14号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2019-02-28
时效性:

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

市总工会制定的《2017—2018年度温州市劳动模范和模范集体评选表彰方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

温州市人民政府办公室

2019年2月27日

(此件公开发布)

 

2017—2018年度温州市劳动模范和模范集体评选表彰方案

市总工会

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬劳模精神,树立先进典型,动员和激励全市广大职工群众紧扣“奋战1161、奋进2019”主题,围绕新时代“两个健康”先行区创建和国家自主创新示范区建设建功立业,根据《温州市劳动模范评选和管理工作办法》,经市委、市政府同意,决定在全市范围内开展2017—2018年度市级劳动模范、模范集体评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

(一)预评选名额:市劳动模范120名、市模范集体50个。

(二)人员比例:产业工人不低于30%;其他一线职工和专业技术人员比例不低于25%;科教人员不低于15%;农业人员不低于15%;企业负责人不超过10%;妇女不低于25%;省、市工匠等优秀高技能人才优先考虑推荐;农民工、少数民族人员应在评选中有所体现。同时考虑被推荐人员所在行业和系统的分布,条块结合,兼顾各行各业。

(三)评选范围:

1.市劳动模范:2017年以来,在我市改革开放、经济建设和各项社会事业中作出突出贡献的工人、农民、机关事业单位工作人员、其他劳动者。外籍人员不参加评选。

2.市模范集体:2017年以来,在我市各行各业中作出特别贡献的企业、机关事业单位及社区居民委员会、村民委员会等社会组织。

已获得市劳动模范、市模范集体称号的个人和集体不参加评选。县(处)级领导干部原则上不参加评选。

违反国家法律法规,五年内发生较大以上安全生产事故、环保事故、重大治安事件和群体性事件、刑事案件,存在重大失信行为,拖欠职工工资、劳动关系不和谐、未组建工会、未建立职工(代表)大会和集体合同制度的单位和责任者,不参加评选。

二、评选条件

本次评选要坚持面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者。优先推荐省、市工匠和具有“大国工匠”精神并为国家建设和发展作出突出贡献的优秀技术工人;注重推荐劳动竞赛特别是职工技术创新活动中涌现出的先进集体和先进职工。

(一)市劳动模范:热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,模范遵守国家法律法规,具有优秀的思想品质和职业道德;爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、服务人民、奉献社会,在群众中享有较高威信;在本职岗位上取得突出成绩,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出突出贡献,并具备下列条件之一者:

1.在贯彻新发展理念,适应经济发展新常态,提高发展质量和效益,加快推动经济高质量发展方面作出突出贡献的;在深化供给侧结构性改革,推动我市从“温州制造”转向“温州智造”等方面作出突出贡献的;

2.在我市新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设等方面作出突出贡献的;

3.在深入推进“最多跑一次”改革,深化行政改革和推进政府治理现代化方面作出突出贡献的;

4.在实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革、构建现代农业产业体系方面作出突出贡献的;积极投身乡村振兴“六千六万”行动,全面实施西部生态休闲产业带三年行动计划,在美丽乡村建设方面作出突出贡献的;

5.在加强和创新社会治理,维护社会安定有序,促进全民共建共享方面作出突出贡献的;在保卫国家安全,保护人民利益,增进民族团结,维护社会稳定和顺应人民群众新期待,为人民群众办实事、做好事、解难事方面作出突出贡献的;

6.在发展绿色低碳循环经济,推进大气污染治理,促进节能减排,加快建设资源节约型、环境友好型社会等方面作出突出贡献的;

7.在重大科技专项任务攻关,抗击重特大自然灾害,应对突发事件等方面作出突出贡献的;

8.在加快打造全国性综合交通枢纽以及其他重点工程建设,推进“大建大美”“温商回归”“群众性劳动竞赛”等工作方面作出突出贡献的;

9.在新时代加强党的建设,落实全面从严治党和加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的;

10.在推进浙台合作交流和经济融合发展,以及扩大温州、台湾两地民间交流,壮大爱国统一战线方面作出突出贡献的;

11.在其他方面取得突出成绩,具有积极的重大社会影响的。

市劳动模范推荐人选,原则上应具备县(区)级劳模或其他县(局)级综合性表彰奖励的荣誉基础。

(二)市模范集体:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在温州改革开放再出发,打造坚实“铁三角”,争当全省“两个高水平”建设排头兵工作中发挥了积极作用;在有力推动新时代“两个健康”先行区创建和国家自主创新示范区建设、深入推进“最多跑一次”改革中作出重要贡献;认真执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,组织健全,领导班子团结有力;科技进步,自主创新能力不断提高;节能减排,注重保护生态环境;安全生产,监督管理机制健全;尊重劳动,保障劳动者合法权益,劳动关系和谐稳定;风清气正,诚实守信,自觉履行社会责任;党建工作扎实,经济、社会效益居本地区或本行业领先水平。

三、评选要求和办法

(一)推荐市劳动模范和市模范集体,要面向基层、面向经济建设和社会发展各项事业第一线,坚持公开、公平、公正的原则,严格履行民主推荐、集体研究等规定程序,确保推荐评选出的个人和集体具有先进性、时代性、代表性,业绩卓著、社会公认。

各类人员的比例,要按照分配计划进行推荐。兼顾行业之间的平衡,在突出产业工人和其他基层一线人员的同时,科教人员、农业人员、妇女、少数民族、非公企业职工应占适当比例,负责人要严格把关。为确保足额产生本届劳动模范和模范集体,各地、各有关系统在推荐上报名单时,在已有的集体和个人两个分配项中,至少各增加1个差额备选推荐对象。其中劳模差额备选对象要倾向于产业工人或其他基层一线人员,有负责人的应增加1个负责人差额备选推荐对象。在推荐评选过程中需要替补的,按照“同地区同类推荐对象优先,基层一线优先”的原则进行,在同地区差额备选推荐对象中无合适对象的,则在全市进行选补。

(二)推荐企事业单位负责人(包括企业董事长、党委书记、总经理),除符合市劳动模范评选条件外,要求所在单位遵纪守法,有良好的社会形象,承担社会责任;党建工作扎实,有和谐的劳动关系、干群关系和健全的民主管理制度。企业负责人所在单位要求近三年的主要经济指标有较大提高,居于全国或省、市内同行业先进水平。 

推荐机关事业单位及负责人的,须按管理权限,征求组织人事、纪检监察、公安部门意见;推荐企业及负责人的,须经当地县(市、区)以上市场监管、税务、审计、纪检监察、公安、人力社保、生态环境、应急管理等部门签署意见。推荐非公有制企业出资人的,还须经过当地县级以上党委“两新”工委签署意见。推荐国有及国有控股企业负责人和职工的,须按干部管理权限,经干部管理部门审核同意。国有企业的集体和负责人推荐人选,须经国资监管机构同意。劳动模范推荐人选为中共党员的,须经地方或系统组织部门审核。推荐非公有制企业及其负责人的,要充分听取地方统战部门的意见。

(三)市劳动模范和市模范集体的评选要坚持走群众路线。基层推荐单位正式上报推荐名单前,要对被推荐对象按不同类别进行相关审查,核查被推荐对象公共信用状况(登录信用浙江http://www.zjcredit.gov.cn,主要针对模范集体推荐对象),核查情况作为附件同时上报。基层单位在上报推荐名单前,须经本单位职工代表大会或职工大会(农村、社区经村民、居民代表大会)讨论同意,张榜公布,充分接受群众监督。各县(市、区)、市属主管部门要对所有推荐对象严格审核考察,并经集体研究并签署意见后,方可上报。

(四)推荐对象资料须于2019年3月14日(星期四)前上报,逾期视为主动放弃。有关表格材料请在温州总工会网站(http://www.wzgh.org)“经济工作—劳模评选管理”栏目下载,推荐对象简要事迹材料和基本情况表电子文档同步发送至邮箱jjbwzgh@163.com。市劳模评选办公室将对各县(市、区)、有关系统上报的推荐对象进行审核和抽查,提请市劳模评选委员会审定后,报市委、市政府批准。

四、严肃评选纪律

推荐全过程须接受纪检监察部门的监督,充分听取同级纪检监察部门的意见。各县(市、区)、各系统要对每一个推荐对象的先进性审查、身份甄别、结构性安排和程序要求进行严格把关、部门联审,确保评选出来的先进人物,经得起历史、实践和人民群众的考验。基层单位在推荐过程中须征求本单位纪检监察部门意见。凡违反规定弄虚作假的,一经发现,取消名额。造成不良影响的,严肃追究直接责任人及失职失责领导干部责任。

五、奖励

被评为市劳动模范和模范集体的个人、集体,由市政府授予“温州市劳动模范”和“温州市模范集体”称号,分别颁发奖章、证书和奖牌。

六、组织领导

市劳动模范和模范集体的评选,由市劳动模范评选委员会负责。具体工作机构为市劳动模范评选委员会办公室,办公地点设在市总工会(百里西路工会大厦A区1503室);联系人:陈亮、张旭;电话:88831384,传真:88869890,邮箱jjbwzgh@163.com

附件: 2017-2018年度温州市劳动模范和模范集体评选名额预分配表.doc


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统