您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市司法局机构改革推动“大司法”新架构
发布日期:2019-02-27 10:20:28浏览次数: 来源:温州日报 作者:李尖 字体:[ ]

2月26日,2019年全市司法行政工作会议召开,这是温州市司法局机构改革后的第一次司法行政工作会议。记者从会上了解到,温州司法行政工作较以往有了许多新的变化,立足新时代、推动新发展的“大司法”架构逐渐拉开。

改革是今年司法行政系统的一项重点工作。今年,市司法局将深入推进“数字司法、智慧服务”,对接政府大数据信息管理中心,利用“数据共享”,进一步“简证便民”。建立公证事项证明材料清单制度,推进“清单之外无证明”,最大限度减轻当事人负担。同时加强数据储存、远程视频和信息化技术运用,深化“全城通办”“容缺受理”、网上申请、上门服务,推动更多法律服务事项“网上办、就近办、一次办、马上办”,切实满足群众日益增长的美好生活需要。从解决社会治理难题、保障民生入手,打响全国、全省司法行政工作“温州样板”的金字招牌。

弘良法、促善治。市司法局依托新职能,全面加强政府立法、法律审查、行政执法监督等工作,深化法治政府主体责任落实工作,推进行政复议体制机制改革。

今年,市司法局将通过加强强制隔离戒毒、社区矫正、安置帮教和矛盾防范化解工作,全面推进刑辩全覆盖,全面提升保平安促稳定能力。同时不断增强公共法律服务能力,加强公共法律服务平台建设,增强法律援助服务民生能力,大力发展现代法律服务业,全面保障“两区”建设法治环境。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统