您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
流感门诊量猛增
发布日期:2019-12-25 07:59:00浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

上周市区流感病例持续增加。记者从鹿城区教育局获悉,截至昨天(12月24日),鹿城区中小学校已有19个班级因学生患流感先后停课。鹿城区疾控中心提醒,除了宣传防控措施,要切实做好发病学生的居家隔离工作,加强对学校、补习班、兴趣班的管理,防止发病学生带病上课,引发交叉感染。

市疾控中心工作人员介绍,目前我市处于流感活跃时期,预计流感发病继续呈上升趋势。根据温医大附二院门诊统计,12月16日到12月22日的儿童门诊总量为31888人次,上呼吸道感染或流感的门诊量是25550人次,较上一周的儿童流感门诊量增长41%。患儿中,5岁~14岁占半数以上。

鹿城区疾控中心方面介绍,达到以下标准之一者,经评估疫情存在进一步扩散可能,学校班级可实施停课:该班级当天新发现流感样病例达5例及以上;该班级现症流感样病例达30%及以上;一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院病例等(不包括门诊留观病例)。停课期限一般为4天。停课期限届满可复课,仍有流感样症状的学生,需体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后或根据医生建议方可恢复上课。

鹿城区疾控中心传防处工作人员说,儿童、老年人是流感预防重点人群,市民要养成勤洗手、住所常通风等良好的卫生习惯,并尽量避免去人群密集的场所。同时,重点人群要提高疫苗接种率。

国家级流感哨点医院(温医大附二院)监测显示

1216日~1222

流感样病例百分比(ILI%)为10.66%,较前一周上升33.68%,较2018年同期上升330.51%

年龄分布:0~4岁占38.65%,5岁~14岁占56.66%15~24岁占0.93%25~59岁占3.43%60岁及以上占0.33%

核酸检测结果:乙型Victoria系占61.67%、甲型H3N2型占36.67%、甲型H1N1型占1.66%

记者 王春霞

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统